la manitosa RICETTE

Polpettone ripieno ai carciofi


Ingredienti:1 kg di carne mista tritata, 150 g di prosciutto cotto a fette, 200 g di mozzarella, 6 carciofi, 2 uova, 2 tuorli, la mollica di 2 fette di pane pugliese raffermo, 80 g di grana grattugiato o pecorino, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, noce moscata, olio evo, sale e pepe.Procedimento:Metti in una ciotola la carne con 1 cucchiaio raso di sale fino, mescola un po' con la forchetta e poi aggiungi la mollica del pane, bagnata nel latte e strizzata tra le mani, mescola ancora con la forchetta e poi aggiungi anche le uova sbattute, il formaggio, il prezzemolo tritato ed il pepe a piacere, mescola bene tutti gli ingredienti lavorando con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.Copri la ciotola con la pellicola e fa riposare il composto in frigo per un'ora.Intanto prepara il ripieno: togli ai carciofi le foglie pił esterne e pił dure (vedi post 53 "Carciofi come pulirli"), taglia la punta, dividili a metą ed elimina la peluria; riducili a spicchi e passali in acqua acidulata con mezzo limone o con un cucchiaio di aceto per evitare che anneriscano.Fa rosolare in una padella lo spicchio d'aglio tagliato a metą e, quando sarą dorato, togli la padella dal fuoco, lascia raffreddare l'olio, quindi unisci i carciofi, lavati e scolati; fa rosolare i carciofi qualche minuto, sfuma con ½ bicchiere di vino a fuoco vivace; quando il vino sarą evaporato, aggiungi un po' d'acqua e fa cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti; a fine cottura aggiungi un trito di prezzemolo.Tira fuori dal frigo il composto, versalo su di un foglio di carta forno, stendilo fino a formare un rettangolo, coprilo con le fette di prosciutto, poi con i carciofi tagliati grossolanamente ed infine con la mozzarella tagliata a fettine.Aiutandoti con la carta forno, arrotola il polpettone su se stesso, dandogli la classica forma a cilindro e chiudendo bene i bordi; avvolgilo completamente nella carta forno e chiudilo a forma di caramella, fissando le estremitą con spago da cucina.Versa in una teglia un bicchiere d'acqua, disponi al centro il polpettone e passa nel forno a 180° C per 40 minuti circa; trascorso questo tempo, elimina la carta forno, irrora la superficie con un generoso giro d'olio e lascia rosolare il polpettone da tutte le parti, sfuma col vino rimanente e lascia evaporare; profuma con rametti di rosmarino o di timo e continua la cottura per una ventina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.Una volta eliminata la carta forno e rosolato il polpettone, potresti continuare la cottura anche aggiungendo della polpa di pomodoro.