la manitosa RICETTE

Cheesecake


Ingredienti: 300 g di biscotti secchi (tipo frollini), 150 g di burro, 20 - 40 g di cacao amaro in polvere, 400 g di mascarpone, 400 g di ricotta perfettamente sgocciolata, 180 g di zucchero a velo, ½ bustina di vaniglia, 4 fogli di gelatina (colla di pesce), 4 cucchiai di latte e 300 g di marmellata (o nutella).Procedimento: in un mixer riduci in briciole finissime i biscotti insieme al cacao, unisci il burro sciolto a bagnomaria e mescola bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo; disponi il composto ottenuto in uno stampo a cerniera, rivestito di carta forno leggermente bagnata e strizzata, livella bene compattando con il dorso di un cucchiaio e poni in frigo per almeno 30 minuti a solidificare.Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.Intanto in una ciotola capiente versa la ricotta ed il mascarpone e lavora con le fruste, ricavando una crema, unisci lo zucchero a velo e la vaniglia e mescola bene.In un pentolino scalda 4 cucchiai di latte in modo da renderlo tiepido (non bollente), versa la gelatina ammorbidita e strizzata e mescola continuamente fino a completo scioglimento; unisci alla crema di ricotta e mascarpone il latte con la gelatina e mescola ancora delicatamente.Quindi estrai la base di biscotti dal frigo, versavi sopra la crema e riponi in frigo per almeno quattro ore.Al momento di servire, trasferisci la cheesecake sul piatto di portata e spalma sopra la marmellata sciolta con qualche cucchiaio di succo di limone.Quando unisci la gelatina alla crema di mascarpone e ricotta, questa deve essere a temperatura ambiente, altrimenti la gelatina, a contatto con la crema fredda, formerebbe dei grumi.Se confezioni la cheesecake in una pirofila, farai meno figura, ma ti puoi risparmiare la complicazione della gelatina.Se preferisci una base di biscotti pił morbida non mettere il cacao, in questo caso puoi aggiungere scaglie di cioccolato nella crema di mascarpone e ricotta.