la manitosa RICETTE

Zuppa di pesce


Ingredienti: 2 kg di pesce misto (seppie, calamari, code di gamberi, scorfano, coda di rospo, cicale di mare etc.), 10 cozze, 20 vongole, 400 g di pomodori freschi maturi e ben sodi (o 200 g di pelati), 1 bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 foglie di alloro, olio evo, sale e peperoncino.Ingredienti per il brodetto di pesce: le teste e i ritagli dei pesci più grossi, 1 piccola cipolla, 1 costa di sedano, 1 pomodoro maturo, 1 spicchio d'aglio, qualche granello di pepe, 1 foglia di alloro.Procedimento:Prepara il brodetto di pesce seguendo il procedimento del Post n. 113 “Brodetto di pesce”.Pulisci tutti i pesci privandoli delle squame, delle interiora, delle cartilagini e delle lische (Vedi post n. 163 Frittura di pesce) e tagliando ai pesci più grossi la testa che servirà per preparare il brodetto; lava bene le vongole e le cozze (Vedi post n. 297 Impepata di cozze), mettile in una padella sul fuoco senza acqua e con il coperchio e fa cuocere per circa 5 minuti; quando si saranno aperte, sguscia le vongole e le cozze, tranne alcune, le quali serviranno per decorare la zuppa, poi filtra l'acqua di cottura e tienila da parte.A questo punto metti a rosolare due spicchi d'aglio ed un pezzetto di peperoncino in una padella capiente; appena l'aglio avrà preso colore, eliminalo e versa nella padella le seppie ed i calamari tagliati ad anelli; fa assorbire l'acqua che emettono e versavi il vino facendolo evaporare; quindi aggiungi una foglia di alloro, i pomodori pelati, privati dei semi, tagliuzzati e spappolati con la forchetta; fa cuocere con coperchio e a fuoco basso per circa un'ora, bagnando all'occorrenza con un po' di brodo di pesce, poi versa nella padella gli altri pesci, naturalmente tenendo conto dei loro tempi di cottura.Fa cuocere per circa 15 minuti, senza mai muovere i pesci, e verso fine cottura aggiungi i gamberi sgusciati e le cicale; infine aggiungi anche le vongole, le cozze , la loro acqua di cottura ed una manciata di prezzemolo tritato finemente.Regola il gusto di sale e peperoncino e servi la zuppa ben calda, accompagnandola con fette di pane tostate e strofinate con uno spicchio d'aglio.