la manitosa RICETTE

Linzer torte


IngredientiPer la frolla: 300 g di farina 00, 150 g di farina di mandorle, 100 g di farina di nocciole (o altra frutta secca), 200 g di burro morbido a tocchetti, 200 g di zucchero, 20 g di cacao amaro in polvere, 1 uovo, 1 tuorlo, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di cannella in polvere, la scorza grattugiata di un limone, 1 pizzico di sale ed 1 chiodo di garofano ridotto in polvere.Per la farcia: 300 g di confettura di ribes, lamponi o mirtilli.Per guarnire: 50 g di mandorle a lamelle tostate, 1 cucchiaio di confettura (tolto dai 300 g della ricetta) e zucchero a velo q.b..Procedimento: Prepara la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e, appena avrai ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo almeno mezz'ora.Quando la pasta avrà riposato il tempo necessario, stendi ¾ dell'impasto su della carta forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 26 cm di diametro; solleva il disco con la carta e disponilo nella tortiera; bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e spalma su di esso la confettura livellandola bene.Quindi stendi la rimanente parte della pasta, ricavando dei cilindretti stretti e lunghi con cui formare una gratella sulla confettura. Spennella la gratella con l'albume avanzato e passa la crostata in forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.Una volta cotta e raffreddata, disponi la torta su di un piatto da portata, spennella i bordi con un cucchiaio di confettura (resa più fluida con succo di limone) e disponi su di essi le lamelle di mandorle tostate; servi la torta spolverizzandola con lo zucchero a velo.