la manitosa RICETTE

Risotto allo scoglio


Ingredienti: 400 g di riso, 400 g di cozze, 400 g di vongole, 400 g di calamari, 300 g di gamberi, 400 g di pomodori freschi, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe e peperoncinoProcedimento: lascia i frutti di mare a bagno in acqua salata per qualche ora, poi sciacquali e falli aprire ponendoli al fuoco in una casseruola o padella coperta; sgusciali, tranne una decina che serviranno per guarnire e tieni da parte la loro acqua di cottura (vedi post n. 297 Impepata di cozze e post n. 319 Vongole alla marinara); pulisci i calamari (post n. 163 Frittura di pesce) e taglia ad anelli la sacca e a pezzetti i tentacoli; infine pulisci i gamberi eliminando il carapace ed il filetto nero.In una padella fa rosolare uno spicchio d'aglio insieme a 6 cucchiai di olio e al peperoncino, elimina l'aglio e versa in padella i calamari, fa soffriggere per alcuni minuti, sfuma col vino e fa evaporare.A questo punto aggiungi i pomodori dopo averli sbollentati, pelati, privati dei semi e spezzettati; prosegui la cottura per circa 40 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po' dell'acqua di cottura dei frutti di mare; verso fine cottura unisci i gamberi, che devono cuocere solo due minuti per non farli diventare duri e aggiusta di sale, che probabilmente non occorrerà perché l'acqua di cottura dei molluschi è salata.In una padella grande scalda l'olio, versa il riso, fallo tostare per alcuni minuti mescolando e poi sfuma col vino; continua la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo un po' per volta l'acqua di cottura dei molluschi, calda (Vedi post n. 109 Risotto: la base).Verso fine cottura aggiungi al risotto il sugo dei calamari e gamberi, unisci anche le cozze e le vongole sgusciate, mescola e lascia insaporire per circa due minuti, spolverizza con un trito di prezzemolo, decora con i molluschi rimasti interi e servi subito con un filo di olio di oliva crudo.Per il sugo puoi usare anche fasolari, seppioline, mazzancolle, cicale di mare, etc..