la manitosa RICETTE

Spaghetti alla carbonara


Ingredienti: 400 g di spaghetti, 200 g di guanciale magro o pancetta tesa, 2 uova, 2 tuorli, 1 spicchio d'aglio, 50-70 g di pecorino grattugiato, olio evo, sale e pepe.Procedimento: In una padella capiente e dai bordi alti versa un filo d'olio, metti a rosolare lo spicchio d'aglio ed il guanciale tagliato a dadini, appena l'aglio diventa dorato eliminalo mentre continua a far rosolare lentamente il guanciale, fino a quando risulterà ben croccante ed il grasso si sarà sciolto.Lessa gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e, quando sta quasi sul punto di essere scolata, prepara il condimento: in una terrina mescola accuratamente le uova (a temperatura ambiente) con il pecorino, un pizzico di sale e abbondante pepe macinato al momento.Scola gli spaghetti al dente e versali subito nella padella calda del guanciale insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; fa saltare per qualche minuto, versa sugli spaghetti la cremina di uova e mescola bene il tutto, finché le uova non avranno preso una consistenza cremosa, servi subito con una spolverata leggera di pecorino.