la manitosa RICETTE

Caponata di mele


Ingredienti: 3 mele Golden o Smit, ½ bicchiere di passata di pomodoro, 1 gambo di sedano, 1 cipollina, 100 g di olive nere in salamoia, 50 g di capperi sotto sale, 1/2 bicchiere di aceto di mele, 2 cucchiai di zucchero, olio evo, sale e pepe.Procedimento:Prepara il sugo: in un tegame capiente fa soffriggere la cipolla tritata finemente con quattro cucchiai di olio evo; appena la cipolla comincerà a dorarsi aggiungi nel tegame il sedano ridotto a pezzettini, fa insaporire un attimo e poi versa anche la salsa di pomodoro, condisci normalmente con il sale e con il pepe e poi aggiungi anche l'aceto e lo zucchero; fa addensare leggermente il sugo, facendolo cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.Intanto lava le mele, elimina il torsolo, tagliale a tocchi, lasciando la buccia, e tienile da parte.Quando il sugo è pronto, incorpora i capperi dissalati, le olive tagliuzzate grossolanamente ed infine le mele; poni di nuovo il tegame sul fuoco per alcuni minuti a fiamma moderata e mescola delicatamente, per fare insaporire tutti gli ingredienti. Quando le mele saranno diventate morbide, la caponata sarà pronta.Puoi variare la quantità di ogni ingrediente secondo il tuo gusto e comunque la caponata va servita fredda.