la manitosa RICETTE

Torta ai mirtilli


IngredientiPer la frolla: 200 g di farina 00, 100 g di burro, 80 g di zucchero, 1uovo, 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone ed un pizzico di sale.Per la crema: 250 g di mascarpone, 250 g di ricotta, 80 g di zucchero, 3 uova, 1 cucchiaino di farina, ½ bustina di vanillina, 1 pizzico di cannella e 300 g di confettura di mirtilli.Procedimento:Prepara la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e, appena avrai ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo almeno mezz'ora.Intanto prepara la crema: versa in una ciotola il mascarpone, la ricotta e lo zucchero mescolato alla farina, alla vanillina e alla cannella; lavora con una frusta e poi aggiungi i tuorli d'uovo, mescolando bene; infine monta a neve gli albumi ed uniscili al composto delicatamente, aiutandoti con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto.A questo punto, riprendi il panetto di pasta e stendilo su della carta forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 26 cm di diametro; solleva il disco di pasta con la carta e disponilo nella tortiera, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e versa il ripieno, livellandolo bene; passa la tortiera in forno gią caldo a 170° C per circa 40 minuti e comunque fino a quando la superficie della torta si sarą scurita, formando una sottile crosticina.Quindi, una volta cotta e raffreddata la torta, ricoprila con la confettura e passala in frigo per qualche ora prima di servire.