Ingredienti: 300 g di fave secche, 1 kg di cicoria (meglio se cicorietta selvatica), 1 spicchio d'aglio, 1 foglia di alloro, olio evo, sale e peperoncino.Procedimento: lascia in ammollo le fave in abbondante acqua fredda la sera prima della preparazione; sciacquale, versale in una casseruola e coprile di acqua fredda profumata con una foglia di alloro; metti sul fuoco e, appena raggiunto il bollore, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa un'ora.A fine cottura ti basterà mescolare le fave con un cucchiaio per ottenere una purea cremosa, che condirai semplicemente con sale e olio crudo.Pulisci la cicoria, eliminando la base del gambo e le foglie esterne, lavala bene, tagliala a pezzi e falla lessare in poca acqua salata per circa 6 minuti e comunque scolala al dente.In una padella metti a soffriggere con alcuni cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio ed il peperoncino, quando l'aglio prende colore eliminalo e versa nella padella la cicoria scolata; fa saltare la cicoria per qualche minuto e aggiusta di sale.Servi la purea di fave calda insieme alla cicoria saltata e accompagnando con crostini di pane casereccio.Puoi condire la cicoria anche semplicemente con olio crudo.
Fave e cicoria
Ingredienti: 300 g di fave secche, 1 kg di cicoria (meglio se cicorietta selvatica), 1 spicchio d'aglio, 1 foglia di alloro, olio evo, sale e peperoncino.Procedimento: lascia in ammollo le fave in abbondante acqua fredda la sera prima della preparazione; sciacquale, versale in una casseruola e coprile di acqua fredda profumata con una foglia di alloro; metti sul fuoco e, appena raggiunto il bollore, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa un'ora.A fine cottura ti basterà mescolare le fave con un cucchiaio per ottenere una purea cremosa, che condirai semplicemente con sale e olio crudo.Pulisci la cicoria, eliminando la base del gambo e le foglie esterne, lavala bene, tagliala a pezzi e falla lessare in poca acqua salata per circa 6 minuti e comunque scolala al dente.In una padella metti a soffriggere con alcuni cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio ed il peperoncino, quando l'aglio prende colore eliminalo e versa nella padella la cicoria scolata; fa saltare la cicoria per qualche minuto e aggiusta di sale.Servi la purea di fave calda insieme alla cicoria saltata e accompagnando con crostini di pane casereccio.Puoi condire la cicoria anche semplicemente con olio crudo.