la manitosa RICETTE

Polpette patate e spinaci


Ingredienti: 1 kg di patate rosse o a pasta bianca, 500 g di spinaci freschi, 3 tuorli, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale, pepe, pangrattato q.b., farina q.b. e olio di semi di arachidi per friggere.Procedimento: Lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda, leggermente salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.Pulisci e lava gli spinaci, passali in padella con un filo d'olio e l'aglio, non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, fa stufare per qualche minuto; elimina l'aglio e, una volta freddi, strizza bene gli spinaci e tritali grossolanamente con la mezzaluna o con il coltello.Unisci gli spinaci alla purea di patate, aggiungi i tuorli, il parmigiano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe; aggiungi anche il pangrattato poco alla volta e mescola bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza consistente.Prelevando piccole porzioni di composto, forma delle polpettine e schiacciale un po' per farle cuocere in modo pił uniforme; passa le polpette nella farina, poi passale negli albumi, sbattuti leggermente, ed infine nel pangrattato.Friggi le polpette in olio caldo e profondo e, quando sono dorate, scolale, adagiale su carta assorbente e servile ben calde.Puoi cuocere le polpette anche nel forno: disponile su di una teglia rivestita di carta forno, leggermente oliata, irrorale con un filo d'olio evo e falle cuocere per circa mezz'ora, girandole a metą cottura o azionando la funzione grill verso fine cottura.Puoi aggiungere all'impasto qualche fetta di prosciutto cotto tagliuzzata.