la manitosa RICETTE

Crostata semplice con le amarene


Ingredienti per la frolla:300 g di farina 00, 130 g di burro morbido, 130 g di zucchero semolato, 1 uovo, 1 tuorlo, un cucchiaino raso di lievito per dolci, un limone, un pizzico di sale e amarene sciroppate q.b..Procedimento:Impasta velocemente la farina setacciata con il lievito ed il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone (vedi post n. 42 “Crostata di marmellata”); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno mezz'ora.Trascorso il tempo di riposo, stendi il panetto di frolla su della carta da forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 26 cm di diametro; solleva il disco con la carta e disponilo nella tortiera, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta, distribuisci su di esso le amarene ben sgocciolate, ripiega i bordi di pasta sulle amarene e passa la crostata in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.Al posto delle amarene sciroppate puoi usare le amarene fresche: dopo averle lavate e denocciolate, passale in padella con un po' di zucchero ed il succo di ½ limone.