la manitosa RICETTE

Frittelle di cavolfiore


Ingredienti: 1 cavolfiore grande, olio evo, sale e peperoncino in polverePer la pastella: 4 uova, 270 g di farina, circa 70 g di acqua, sale, pepe e olio di semi di arachide per friggereProcedimentoPrepara la pastella: in una ciotola capiente sbatti leggermente le uova con un po' di sale e pepe, aggiungi la farina e un po' d'acqua per fare la pastella, che farai riposare per circa mezz'ora in frigo, coperta con pellicola trasparente (vedi post n. 197 “Pastelle per fritture”).Intanto dividi il cavolfiore in cimette, lavalo bene e lessalo in acqua bollente salata (vedi post n. 49 “Cavolfiore lesso e saltato”);quando le cimette risultano cotte al dente scolale e falle saltare velocemente in una padella antiaderente con alcuni cucchiai di olio evo, uno spicchio d'aglio ed un pizzico di peperoncino.Una volta raffreddato, schiaccia il cavolfiore con la forchetta, riducendolo a pezzetti; a questo punto unisci alla pastella il cavolfiore tritato grossolanamente e mescola bene il tutto.Quindi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 170° - 180° C; quando le frittelle saranno ben dorate da ambo i lati, scolale su carta assorbente.Queste frittelle sono buone sia calde che fredde e a piacere puoi unire alla pastella qualche cucchiaio di pecorino grattugiato.