la manitosa RICETTE

Salsa al tonno


Ingredienti: 200 g di tonno sott'olio, 4 uova, 1 cucchiaio raso di capperi sott'aceto, 2 filetti di acciughe sott'olio, un pizzico di sale, 1 pizzico di pepe, 1 limone, qualche rametto di prezzemolo, alcuni cucchiai di olio evo ed un cucchiaino di senape (facoltativo).Procedimento: Metti sul fuoco un pentolino di acqua fredda con le uova ed un pizzico di sale, cuoci calcolando circa 10 minuti di cottura dall'inizio dell'ebollizione; una volta cotte immergi le uova in acqua fredda e lasciale raffreddare, poi sgusciale e separa i tuorli dagli albumi.Versa in un mixer i tuorli, il tonno sgocciolato e sminuzzato, i capperi, i filetti di acciuga sminuzzati, alcune foglie di prezzemolo, il pepe, il succo del limone e qualche cucchiaio d'olio. Frulla il tutto con brevi scatti interrotti e man mano aggiungi il resto dell'olio, fino ad ottenere una salsa cremosa e la consistenza desiderata e comunque, se la salsa dovesse risultare troppo densa, diluiscila con ancora un po' di olio.Con la salsa al tonno puoi insaporire la carne ai ferri o lessa, i pesci lessati o arrostiti oppure puoi servire la salsa semplicemente con crostini di pane.