la manitosa RICETTE

Polpette di pesce


Ingredienti: 1kg di pesce (orata, pesce persico, branzino, nasello o altro pesce), 250 g di patate rosse o a pasta bianca, 1 uovo, 30 g di parmigiano grattugiato (facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.Per la panatura: 2 uova, farina q.b., pangrattato q.b. e olio di semi di arachidi per friggere.Procedimento: Lessa le patate in acqua bollente salata e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.Lessa anche il pesce e, dopo aver tolto la pelle e le spine, sminuzzalo con la forchetta ed uniscilo alla purea di patate; aggiungi il parmigiano, l'uovo sbattuto, il prezzemolo tritato ed una macinata di pepe; mescola bene il tutto, aggiusta di sale e, se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi un po' di pangrattato.Poi con le mani forma delle polpette e schiacciale un po' per farle cuocere in modo più uniforme, passa le polpette nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato; a piacere puoi ripetere gli ultimi due passaggi, ripassando nelle uova e nel pangrattato.Friggi le polpette in olio caldo e profondo e, quando sono ben dorate, scolale e adagiale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.Puoi servire le polpette di pesce sia calde che fredde.Puoi cuocere le polpette di pesce anche al forno: disponile su di una teglia rivestita di carta forno ben oleata, irrorale con un filo d'olio e passale in forno preriscaldato a 180° C per circa mezz'ora, rigirandole a metà tempo.