la manitosa RICETTE

Zucca al forno


Ingredienti: 1 kg di zucca, 100 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato o pecorino, 1 spicchio d'aglio, erbe aromatiche a piacere (rosmarino, salvia, timo, mentuccia, etc.), olio evo, sale e pepe.Procedimento: pulisci la zucca, tagliala a metà ed elimina semi, filamenti e buccia; poi taglia la zucca a bastoncini lunghi 5-6 cm e spessi solo un centimetro, altrimenti non diventerebbero croccanti; versa i bastoncini in una ciotola e condisci con olio sale e pepe.Prepara la panatura: unisci in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, lo spicchio d'aglio, le erbe aromatiche tritate finemente ed alcuni cucchiai d'olio; mescola bene il tutto, fa rotolare i bastoncini nella panatura, disponili su di una teglia rivestita di carta forno, irrorali ancora con un filo d'olio e passali in forno a 180° C per circa 40 minuti e azionando il grill negli ultimi 5 minuti.VarianteRivesti una teglia di carta forno, taglia lo spicchio d'aglio a metà e strofinalo sulla carta forno, poi spennella il fondo con un po' d'olio.Taglia la zucca a fette sottili con o senza buccia, disponile nella teglia senza sovrapporle, irrorale con un filo d'olio, spolverizzale con sale, pepe e un trito di erbe aromatiche e passale in forno a 180°C per circa 40 minuti, azionando il grill negli ultimi 5 minuti.