la manitosa RICETTE

Finocchi gratinati


Ingredienti: 3 finocchi grandi, 4 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (o pecorino), erbe aromatiche a piacere (rosmarino, timo, salvia e la barba dei finocchi stessi, etc.), olio evo, sale e pepe.Procedimento:Pulisci i finocchi, privandoli della barba e delle foglie esterne se sono dure, lavali, tagliali a fette di circa 1 cm di spessore, falli sbollentare per circa otto minuti in abbondante acqua salata e scolali quando risultano morbidi, ma ancora sodi.In una ciotola versa il pangrattato, il parmigiano e le erbe aromatiche tritate finemente, condisci con quattro cucchiai di olio, sale e pepe.Quindi, in un teglia rivestita di carta forno, leggermente oliata, distribuisci le fette di finocchio, cercando di non sovrapporle, cospargile con la panatura, irrorale ancora con un filo d'olio e passa la teglia in forno a 180° C per 15 minuti circa e comunque fino a doratura.