la manitosa RICETTE

Finocchi gratinati con besciamella


Ingredienti: 3 finocchi grandi, 50 g di burro, sale e pepe.Per la besciamella: ½ litro di latte intero, 50 g di farina 0, 50 g di burro, noce moscata e sale.Procedimento:Prepara la besciamella seguendo le indicazioni date nel post n. 43 “Besciamella”.Pulisci i finocchi, privandoli della barba e delle foglie esterne se sono dure, lavali, tagliali a spicchi grossi e falli sbollentare per circa dieci minuti in abbondante acqua salata, poi scolali bene e falli saltare delicatamente in una padella antiaderente col burro.Quindi, in un teglia rivestita di carta forno, distribuisci gli spicchi di finocchio, ben distanziati tra loro e dopo averli ricoperti ciascuno con un cucchiaio di besciamella; passa la teglia in forno per circa 15 minuti a 180° C e comunque fino a doratura.VarianteDistribuisci uniformemente nella teglia le fette di finocchio, preparate come sopra, ricoprile con fettine di formaggio e poi copri il tutto con la besciamella.Quando desideri un contorno più leggero, passa in forno gli spicchi di finocchio semplicemente saltati senza coprirli con la besciamella.