Ingredienti: 3 finocchi grandi, 50 g di burro, sale e pepe.Per la besciamella: ½ litro di latte intero, 50 g di farina 0, 50 g di burro, noce moscata e sale.Procedimento:Prepara la besciamella seguendo le indicazioni date nel post n. 43 “Besciamella”.Pulisci i finocchi, privandoli della barba e delle foglie esterne se sono dure, lavali, tagliali a spicchi grossi e falli sbollentare per circa dieci minuti in abbondante acqua salata, poi scolali bene e falli saltare delicatamente in una padella antiaderente col burro.Quindi, in un teglia rivestita di carta forno, distribuisci gli spicchi di finocchio, ben distanziati tra loro e dopo averli ricoperti ciascuno con un cucchiaio di besciamella; passa la teglia in forno per circa 15 minuti a 180° C e comunque fino a doratura.VarianteDistribuisci uniformemente nella teglia le fette di finocchio, preparate come sopra, ricoprile con fettine di formaggio e poi copri il tutto con la besciamella.Quando desideri un contorno più leggero, passa in forno gli spicchi di finocchio semplicemente saltati senza coprirli con la besciamella.
Finocchi gratinati con besciamella
Ingredienti: 3 finocchi grandi, 50 g di burro, sale e pepe.Per la besciamella: ½ litro di latte intero, 50 g di farina 0, 50 g di burro, noce moscata e sale.Procedimento:Prepara la besciamella seguendo le indicazioni date nel post n. 43 “Besciamella”.Pulisci i finocchi, privandoli della barba e delle foglie esterne se sono dure, lavali, tagliali a spicchi grossi e falli sbollentare per circa dieci minuti in abbondante acqua salata, poi scolali bene e falli saltare delicatamente in una padella antiaderente col burro.Quindi, in un teglia rivestita di carta forno, distribuisci gli spicchi di finocchio, ben distanziati tra loro e dopo averli ricoperti ciascuno con un cucchiaio di besciamella; passa la teglia in forno per circa 15 minuti a 180° C e comunque fino a doratura.VarianteDistribuisci uniformemente nella teglia le fette di finocchio, preparate come sopra, ricoprile con fettine di formaggio e poi copri il tutto con la besciamella.Quando desideri un contorno più leggero, passa in forno gli spicchi di finocchio semplicemente saltati senza coprirli con la besciamella.