la manitosa RICETTE

Bensone di Modena


Ingredienti: 500 g di farina, 2 uova, 1 tuorlo, 150 g di burro morbido, 200 g di zucchero, 1 limone, 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 200 g di confettura di prugne o di amarene e latte q.b.Per decorare: 1 albume, un po' di granella di zucchero oppure un po' di zucchero semolato.Procedimento: metti sulla spianatoia la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il sale; mescola tutti gli ingredienti, disponili a fontana ed in mezzo versa il burro a tocchetti, due uova ed un tuorlo, sbattuti questi con la forchetta.Lavora il tutto fino ad avere un impasto morbido ed omogeneo, per cui, se risulta troppo duro, aggiungi un po' di latte.Stendi l'impasto su di un foglio di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm, e stendi sopra uno strato di confettura, lasciando libero un centimetro dai bordi; ripiega un lato verso il centro, sovrapponi l'altro lato facendo tre pieghe, sigilla bene i bordi e cerca di dare una forma ovale al bensone.Capovolgi il rotolo di pasta, facendo in modo che la giuntura tra i due lati della pasta resti in basso, e con un coltello pratica un leggero taglio centrale sulla superficie del dolce; spennella con l'albume avanzato, leggermente sbattuto, e spolverizza con granella di zucchero o semplicemente con zucchero semolato; cuoci in forno preriscaldato a 180° C per circa cinquanta minuti.Puoi sostituire la confettura con della crema spalmabile al cioccolato.