la manitosa RICETTE

Pollo arrosto


Ingredienti: 1 pollo intero di circa 1,2 kg, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, rametti freschi di rosmarino e timo, 1 limone, 1 foglia di alloro, olio evo, sale e pepe.Procedimento: in un mixer metti un po' di sale grosso e le foglioline di timo e rosmarino e trita il tutto per qualche secondo.Spennella l'interno del pollo con qualche cucchiaio di olio, spolverizzalo con un po' di sale aromatizzato e metti dentro anche due fettine di limone, uno spicchio d'aglio ed una foglia di alloro.Priva il pollo delle alette, massaggia tutto il pollo con un cucchiaio d'olio e altro sale aromatizzato e poi lega le zampe con spago da cucina, in modo che tenga la forma durante la cottura.Metti un giro d'olio in un tegame e posiziona sopra il pollo; cuoci in forno a 200° C e, quando il pollo diventa ben rosolato, sfumalo con il vino; evaporato il vino, continua la cottura con il coperchio per circa un'ora, prelevando di tanto in tanto qualche cucchiaio di liquido dal fondo di cottura e riversandolo sul pollo, aggiungendo anche qualche cucchiaio d'acqua all'occorrenza.Sarà cotto quando la temperatura, presa nella coscia o nel petto, si aggira fra gli 80° - 85° C.Un ottimo abbinamento per il pollo al forno sono le patate.