la manitosa RICETTE

Plum-cake al cacao


Ingredienti: 250 g di farina 00, 300 g di burro morbido, 300 g di zucchero, 6 uova, 50 g di cacao amaro in polvere, 50 g di gocce o scaglie di cioccolato fondente (facoltativo), ½ bustina di lievito per dolci, una bustina di vaniglia, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino di rum e zucchero a velo q. b..Procedimento: In una zuppiera capiente lavora a crema il burro con lo zucchero e poi, sempre lavorando con la frusta, aggiungi due uova; in seguito aggiungi, alternandoli tra loro, le rimanenti uova e la farina setacciata con il lievito, il cacao, il sale e la vaniglia.Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, aggiungi anche il bicchierino di rum e le gocce di cioccolato; mescola bene e versa il composto in uno stampo da plum-cake grande o in due stampi piccoli foderati con carta forno, riempiendoli solo per ¾; quindi passa in forno a 180° C per circa 40 minuti.Una volta che il dolce si è raffreddato, puoi servirlo spolverizzandolo con lo zucchero a velo o ricoprendolo con una glassa al cioccolato.Puoi servire il plum-cake a colazione, a merenda o a fine pranzo accompagnandolo ad una crema.