la manitosa RICETTE

Pasta sfoglia


Pasta sfogliaIngredienti: 400 g di farina 00, 400 g di burro, 1 cucchiaino di sale e circa due bicchieri di acqua fredda.Procedimento: Su di una spianatoia impasta 320 g di farina con un cucchiaino di sale fino e tanta acqua, per ottenere una pasta omogenea e di giusta consistenza; fa riposare in frigo per una decina di minuti la pasta, riunita in una palla e avvolta nella pellicola trasparente.Impasta il burro con la farina rimanente fino ad ottenere un panetto ben amalgamato; togli dal frigo il primo impasto e, aiutandoti col mattarello, tira in avanti una sfoglia rettangolare di circa 1 cm di spessore, appiattisci un po' il panetto di burro e distribuiscilo al centro della sfoglia, chiudi i quattro lembi sovrapponendoli a formare un pacchetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per trenta minuti.Terminato il tempo di riposo, riprendi la sfoglia, mettila sulla spianatoia leggermente infarinata, stendila in avanti formando una striscia rettangolare, ruota la striscia di pasta di un quarto di giro, in modo da avere davanti a te il lato lungo, piega verso il centro del rettangolo i due lati corti e poi piega la pasta a metà, in modo che risulterà piegata in quattro parti.Stendi nuovamente la pasta in avanti, falle fare ancora un quarto di giro, per avere davanti il lato più lungo e ripiegala in quattro parti, avrai dato in questo modo due giri alla pasta.Riprendi la pasta, fa altri due giri e rimetti in frigo, ripeti ancora una volta questa operazione, in modo da dare alla pasta in tutto sei giri.Dopo aver finalmente ultimato il sesto giro, fa riposare la pasta in frigo ancora una ventina di minuti prima di utilizzarla.Cuoci a 200° C la sfoglia per una ventina di minuti, se è sottile; a 180°C, se è doppia, in modo che possa cuocere bene anche dentro.Puoi riutilizzare i ritagli di lavorazione sovrapponendoli, senza impastare , e stendendoli nuovamente.Puoi ridurre la quantità del burro e, se la riduci alla metà della quantità della farina, avrai ottenuto la mezza sfoglia.