la manitosa RICETTE

Sfogliatelle frolle


IngredientiPer la frolla: 500 g di farina 00, 240 g di burro morbido, 270 g di zucchero semolato, 2 uova, 1 limone, ½ cucchiaino di lievito per dolci ed 1 pizzico di sale.Per il ripieno: 100 g di semolino, 350 g di acqua, 1 pizzico di sale, 300 g di ricotta, 140 g di zucchero semolato, 2 uova, 50 g di arancia candita a cubetti o finemente tagliata, ½ bustina di vaniglia ed 1 pizzico di cannella in polvere.Inoltre: 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare + zucchero a velo per spolverizzare.ProcedimentoPrepara la frolla: Impasta velocemente la farina setacciata, il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, le uova, il lievito e la scorza grattugiata del limone (vedi post n. 42 “Crostata di marmellata”); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per almeno mezz'ora.In una pentola porta ad ebollizione 350 g di acqua con un pizzico di sale, versa a pioggia il semolino, mescolando continuamente e fallo cuocere per circa 5 minuti e comunque fino a quando il semolino si staccherà dalle pareti della pentola; allora spalmalo su di un piano e lascialo raffreddare.Passa al setaccio la ricotta, unisci lo zucchero, la vaniglia, 2 uova, i canditi, un pizzico di sale ed il semolino raffreddato e mescola bene il tutto.Stendi la frolla dello spessore di ½ centimetro e ricava dei dischetti, metti una cucchiaiata di ripieno al centro di ciascuno di essi e coprili con altrettanti dischetti; sigilla bene i bordi, spennella con del tuorlo sbattuto insieme ad un po' di latte ed inforna a 180°C per circa 30 minuti.Una volta raffreddate, spolverizza le sfogliatelle frolle con zucchero a velo.VarianteTrascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto di pasta frolla, dividilo in due parti e ricava due dischi su della carta forno; con il più grande fodera una tortiera di circa 30 cm di diametro, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta, copri il fondo con il ripieno e ricopri con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi.