la manitosa RICETTE

Torta regina di Saba


Ingredienti: 250 g di cioccolato fondente, 250 g di zucchero, 220 g di burro, 150 g di mandorle pelate (di cui 10 mandorle amare), 6 uova, 50 g di fecola di patate ed un pizzico di sale.Per la glassa: 100 g di cioccolato fondente, 50 g di burro e 3 cucchiai di caffè o di rum.Procedimento:In un mixer frulla 150 g di mandorle con un po' di zucchero, preso da quello della ricetta (vedi post n. 207 Suggerimenti).In una ciotola versa i tuorli ed il rimanente zucchero, lavora con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; quindi unisci la farina di mandorle, la fecola, un pizzico di sale e, sempre mescolando, il burro sciolto a bagnomaria (lasciato raffreddare) ed il cioccolato pure sciolto a bagnomaria con qualche cucchiaiata di latte.Amalgama bene tutti gli ingredienti ed infine unisci al composto anche gli albumi montati a neve ben soda, mescolando con una spatola e facendo un movimento dal basso verso l'alto.Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, versalo in una tortiera rivestita di carta forno, livellalo bene e passa in forno già caldo a 170°C per circa quaranta minuti.Prepara la glassa facendo fondere il cioccolato a bagnomaria insieme al caffè, mescolando fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; togli dal fuoco ed unisci il burro.Una volta raffreddata, capovolgi la torta su di un piatto di portata e ricoprila con la glassa.