Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, zucchero semolato q.b., 1 fetta di pan di Spagna, 300 g di panna fresca, 100 g di cioccolato fondente e zucchero a velo per decorare.Per lo zabaione: 4 uova, 140 g di zucchero semolato, 6 cucchiai di marsala secco e 2 cucchiai di cognac.Per la bagna: rum q.b. e latte intero q.b..Procedimento: stendi la sfoglia e tagliala, lasciandola sulla sua carta forno, ricavando tre rettangoli di uguali dimensioni; adagiali su di una teglia rivestita di carta forno, bucherella tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, poi spennellali con dell'acqua e cospargili di zucchero semolato; cuoci in forno preriscaldato a 190° C per circa 20 minuti, poi girali, spennella anche l'altro lato con dell'acqua, cospargi con altro zucchero ed inforna per 7-8 minuti.Prepara lo zabaione: versa in una casseruolina 4 tuorli e 140 g di zucchero semolato e lavorali con una frusta, sino ad averli ben montati, unisci allora 6 cucchiai di marsala e 2 cucchiai di cognac; mescola e, quando il tutto è bene amalgamato, cuoci a bagnomaria, continuando a mescolare il composto fino a quando la crema sarà diventata ben gonfia e densa (vedi Post n. 3 "Zabaione").Riduci a pezzetti il cioccolato, fallo sciogliere a bagnomaria insieme a qualche cucchiaio di latte ed uniscilo ad un terzo dello zabaione.Quindi monta la panna ed uniscila per 1/3 alla crema di zabaione e cioccolato ormai fredda e per 2/3 alla crema di solo zabaione; mescola delicatamente la panna montata alle due creme, aiutandoti con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto.A questo punto prepara la bagna mescolando in un piatto il rum ed il latte in eguale quantità. Ora puoi assemblare la torta: spalma sul piatto di portata un cucchiaio di crema, per fare in modo che il primo rettangolo di sfoglia non si muova, quindi adagia il primo rettangolo di sfoglia e versaci sopra la metà della crema gialla, disponi la fetta di pan di Spagna sulla crema e inzuppala con la bagna, poi ricopri il pan di Spagna con la crema marrone, adagiavi sopra il secondo rettangolo di sfoglia, versavi sopra la rimanente crema gialla, chiudi con la terza sfoglia e spolverizza con abbondante zucchero a velo.Monta il dolce solo un paio d'ore prima di servirlo e mettilo in frigo.
Torta di pasta sfoglia
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, zucchero semolato q.b., 1 fetta di pan di Spagna, 300 g di panna fresca, 100 g di cioccolato fondente e zucchero a velo per decorare.Per lo zabaione: 4 uova, 140 g di zucchero semolato, 6 cucchiai di marsala secco e 2 cucchiai di cognac.Per la bagna: rum q.b. e latte intero q.b..Procedimento: stendi la sfoglia e tagliala, lasciandola sulla sua carta forno, ricavando tre rettangoli di uguali dimensioni; adagiali su di una teglia rivestita di carta forno, bucherella tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, poi spennellali con dell'acqua e cospargili di zucchero semolato; cuoci in forno preriscaldato a 190° C per circa 20 minuti, poi girali, spennella anche l'altro lato con dell'acqua, cospargi con altro zucchero ed inforna per 7-8 minuti.Prepara lo zabaione: versa in una casseruolina 4 tuorli e 140 g di zucchero semolato e lavorali con una frusta, sino ad averli ben montati, unisci allora 6 cucchiai di marsala e 2 cucchiai di cognac; mescola e, quando il tutto è bene amalgamato, cuoci a bagnomaria, continuando a mescolare il composto fino a quando la crema sarà diventata ben gonfia e densa (vedi Post n. 3 "Zabaione").Riduci a pezzetti il cioccolato, fallo sciogliere a bagnomaria insieme a qualche cucchiaio di latte ed uniscilo ad un terzo dello zabaione.Quindi monta la panna ed uniscila per 1/3 alla crema di zabaione e cioccolato ormai fredda e per 2/3 alla crema di solo zabaione; mescola delicatamente la panna montata alle due creme, aiutandoti con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto.A questo punto prepara la bagna mescolando in un piatto il rum ed il latte in eguale quantità. Ora puoi assemblare la torta: spalma sul piatto di portata un cucchiaio di crema, per fare in modo che il primo rettangolo di sfoglia non si muova, quindi adagia il primo rettangolo di sfoglia e versaci sopra la metà della crema gialla, disponi la fetta di pan di Spagna sulla crema e inzuppala con la bagna, poi ricopri il pan di Spagna con la crema marrone, adagiavi sopra il secondo rettangolo di sfoglia, versavi sopra la rimanente crema gialla, chiudi con la terza sfoglia e spolverizza con abbondante zucchero a velo.Monta il dolce solo un paio d'ore prima di servirlo e mettilo in frigo.