la manitosa RICETTE

Sartù di riso


Sartł di risoIngredienti:Per il riso: 500 g di riso carnaroli, 200 g di mozzarella, 4 uova sode, 100 g di piselli, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio evo e pangrattato q.b..Per il ragł: 1 cipolla, 2 costine di maiale, 2 salsicce, 300 g di carne di manzo, 1/2 bicchiere di vino rosso, 700 g di passata di pomodoro, olio evo, sale e pepe.Per le polpettine: 250 g di carne macinata di manzo o di maiale, 1 uovo, 80 g di mollica di pane raffermo, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e olio di semi per friggere.Per lo stampo: burro e pangrattato q.b..Procedimento:Prepara il ragł: in un tegame fa soffriggere la cipolla in un giro d'olio e unisci la carne di manzo, tagliata a cubetti, le costine e le salsicce; fa rosolare e sfuma col vino, quindi aggiungi la passata di pomodoro, insieme a due bicchieri d'acqua, condisci col sale e lascia cuocere a fuoco basso per almeno due ore, aggiungendo altra acqua all'occorrenza.Fa bollire le uova per dieci minuti in un pentolino con dell'acqua, sbucciale e tagliale a fettine.Prepara le polpettine: in una ciotola unisci la carne macinata, l'uovo, la mollica di pane, ammollata e strizzata, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe; ottenuto un impasto omogeneo, forma le polpettine, che devono essere piccole quanto una nocciola, falle friggere in alcuni cucchiai d'olio e falle sgocciolare su carta assorbente.A fine cottura, elimina dal ragł le costine ed i pezzi di carne, che potrai mangiare poi a parte.In un pentolino versa i piselli e falli saltare con un cucchiaio d'olio, poi aggiungi un po' d'acqua e continua la cottura per dieci minuti.In una casseruola fa tostare il riso in quattro cucchiai d'olio, poi unisci metą del ragł ed un bicchiere d'acqua e cuoci mescolando e aggiungendo altra acqua all'occorrenza, come per un normale risotto. Spegni il fuoco, appena il riso risulta cotto al dente, manteca col parmigiano e lascia intiepidire.Imburra uno stampo di circa 22 cm di diametro e dai bordi alti e spolverizzalo col pangrattato, distribuisci ¾ del riso sul fondo e contro le pareti dello stampo; compatta schiacciando col dorso di un cucchiaio, in modo da formare tutt'intorno uno strato di riso di circa un centimetro.Disponi nel centro un primo strato di uova tagliate a fettine e mozzarella a cubetti e a seguire disponi uno strato di salsiccia tagliata a rondelle, uno di piselli e uno di polpettine; continua fino ad esaurimento degli ingredienti.Copri il tutto con il riso rimasto, spolvera con pangrattato e irrora con un filo d'olio, quindi passa nel forno a 180° C per 40 minuti.Servi il sartł di riso dopo averlo fatto intiepidire per circa 10 minuti e accompagnandolo con il ragł rimanente.