la manitosa RICETTE

Torrone morbido


Ingredienti: 200 g di mandorle pelate, 100 g di nocciole sgusciate e tostate, 50 g di pistacchi sgusciati non salati, 200 g di zucchero semolato, 60 g di acqua, 100 g di miele, 35 g di albumi d'uovo, 1 cucchiaio di zucchero semolato e ½ bustina di vaniglia.Procedimento:versa le mandorle in una teglia, passale in forno e falle tostare a temperatura moderata, finché avranno raggiunto un colore dorato; poi trita grossolanamente una parte di esse.In una planetaria monta a neve ferma l'albume insieme ad un cucchiaio di zucchero.Intanto prepara uno sciroppo: in un pentolino versa 60 g di acqua e 200 g di zucchero; fa cuocere mescolando e portando alla temperatura di 150°C.Contemporaneamente in un altro pentolino fa scaldare il miele portandolo a 125° C.Continuando a montare, versa a filo sugli albumi il miele caldo a 125° C e subito dopo lo sciroppo di zucchero cotto a 150° C; dopo alcuni minuti spegni la planetaria ed inserisci nel composto la frutta secca, mescolando con un cucchiaio di legno; la frutta deve essere calda, per cui, se si è raffreddata, passala per un istante nel fornetto a microonde.Quindi versa il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno (se non hai fogli di ostia), formando uno strato spesso 2 – 3 cm, copri con altra carta forno, facendo una leggera pressione con le mani e poi lascia raffreddare a temperatura ambiente.Se desideri un torrone più duro, porta lo sciroppo di zucchero a 155°C oppure versa il torrone a fine cottura in una pentola a fondo spesso e cuoci a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando il composto inizierà a staccarsi dal fondo della pentola.Una volta raffreddato, puoi tagliare il torrone, ricavando le classiche stecche, oppure dei quadrotti, che potresti glassare con del cioccolato,Puoi conservare il torrone per alcuni giorni avvolto nella carta stagnola oppure per più giorni nel freezer.