la manitosa RICETTE

Tacchino arrosto alla senape


 Ingredienti: 1 kg di fesa di tacchino, 1/2 l di latte intero, 1 spicchio d'aglio, 1 o 2 cucchiaini di senape delicata, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 rametto di rosmarino, olio evo, sale e pepe.Procedimento: strofina la carne col sale e col pepe e legala con uno spago da cucina per mantenerla bene in forma durante la cottura, quindi adagiala in una casseruola contenente un bel giro d'olio e lo spicchio d'aglio; fa rosolare, appena l'aglio sarą dorato, eliminalo, mentre continua a far rosolare la carne fino a quando si formerą sulla superficie una crosticina di colore scuro.Una volta sigillata la carne su tutti i lati, sfuma col vino; quindi versa nella casseruola il latte, in cui avrai sciolto il cucchiaino di senape; lascia cuocere prima a pentola scoperta e poi, quando il latte raggiunge il bollore, abbassa la fiamma, metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco molto dolce per circa 45 minuti, rigirando la carne di tanto in tanto e bagnando ancora con un po' di latte caldo, se fosse necessario.A fine cottura rimuovi la carne dalla casseruola e falla riposare per una ventina di minuti (per qualche minuto anche in frigo) ricoperta da carta stagnola, in modo che, una volta raffreddata, possa essere tagliata a fettine regolari senza romperle.Intanto aggiusta di sale il sugo di cottura, profumalo con un rametto di rosmarino e, se risulta troppo asciutto, puoi diluirlo con un po' di latte, se invece risulta troppo liquido, continua la cottura senza coperchio in modo da farlo restringere, fino alla consistenza desiderata.Poco prima di servire adagia le fette di carne sul piatto di portata, irrorale col fondo di cottura e falle scaldare nel fornetto a microonde.Il latte cuocendo forma dei grumi, per cui, se desideri un fondo di cottura pił liscio, puoi frullarlo o passarlo al setaccio.