la manitosa RICETTE

Calamari ripieni in umido


Ingredienti:4 o 6 calamari, la mollica di una fetta di pane casareccio raffermo, ½ bicchiere di vino bianco secco, ½ bicchiere di latte, alcuni filetti di acciughe sott'olio, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, peperoncino e pangrattato.Procedimento:Dopo aver pulito i calamari (vedi post n. 163 “Frittura di pesce”), tieni da parte le sacche e taglia a pezzettini i tentacoli, le teste e le alette; fa rosolare i pezzettini di calamaro in una padella con un giro d'olio insieme ad uno spicchio d'aglio ed il peperoncino, poi elimina l'aglio e sfuma col vino.Trasferisci i pezzetti di calamaro in una ciotola, aggiungi i filetti di acciughe spezzettati, il prezzemolo tritato e la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata; aggiusta il ripieno di sale, riempi i calamari per ¾ e chiudili con degli stuzzicadenti.In una casseruola versa alcuni cucchiai d'olio e fa rosolare l'aglio, il peperoncino ed i calamari ripieni o semplicemente le sacche tagliate ad anelli ed i tentacoli spezzettati, poi elimina l'aglio e sfuma col vino.Aggiusta di sale, metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.Servi i calamari in umido caldi e con una spolverata di prezzemolo.Variante al fornoDisponi i calamari in una teglia, rivestita di carta forno insieme ad uno spicchio d'aglio, irrorali con un bel giro d'olio e passali in forno a 180°C per 20 minuti, sfumandoli col vino a metà cottura; evaporato il vino, cospargi la superficie dei calamari con pangrattato, prezzemolo tritato ed un filo d'olio; se necessario, a fine cottura aziona il grill per qualche minuto.