la manitosa RICETTE

Polpette di carne al latte


Ingredienti: 500 g di macinato di vitello o maiale, 2 uova, la mollica di una fetta di pane raffermo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 30 – 50 g di grana padano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo, latte q. b., olio evo, sale, pepe(facoltativo) e farina q.b..Procedimento: in una ciotola metti la carne, la mollica di pane grattugiata, le uova sbattute insieme al grana, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe (vedi post n. 61 Polpetta); mescola bene gli ingredienti, lavorando con le mani; dopo aver amalgamato il tutto, ammorbidisci il composto con qualche cucchiaio di latte, in modo che il composto abbia la giusta consistenza; copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia riposare l'impasto in frigo per almeno mezz'ora.Trascorso questo tempo, con le mani leggermente bagnate, forma le polpette della grandezza che desideri, infarinale leggermente e poi mettile in una padella antiaderente con un filo d'olio; fa rosolare leggermente, spruzza col vino, fa evaporare e versa un bicchiere di latte, profuma con un rametto di rosmarino e un rametto di timo e fa cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora, aggiungendo un po' di latte di tanto in tanto, per non fare asciugare troppo il fondo di cottura. Servi le polpette al latte calde con il loro sughetto.Il latte cuocendo forma dei grumi, per cui, se desideri un fondo di cottura più liscio, puoi frullarlo o passarlo al setaccio.A piacere puoi aggiungere insieme al latte un pizzico di senape delicata, ma se desideri polpette particolarmente digeribili, usa carne di pollo e falle cuocere in forno, adagiandole semplicemente su una teglia rivestita di carta forno, irrorandole con un filo d'olio e rigirandole a metà cottura.