la manitosa RICETTE

Spaghetti cacio e pepe


Ingredienti: 400 g di spaghetti, 250 g di pecorino romano stagionato e grattugiato, 1 cucchiaio di pepe nero in grani, olio evo, sale e pepe nero macinato per spolverare.Procedimento:Versa i grani di pepe in un mortaio e pestali fino a ridurli in polvere grossolana; poi versa il pepe pestato in una padella molto ampia e fallo tostare leggermente con solo un filino d'olio.Metti a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua poco salata.Versa il pecorino grattugiato in una ciotola ed unisci due mestoli di acqua di cottura della pasta, un po' alla volta, per non formare grumi; mescola bene con una frusta e lavora fino ad ottenere una cremina.Scola la pasta molto al dente, versala nella padella con il pepe e falla risottare, unendo l'acqua di cottura necessaria.Quando la pasta è cotta, unisci la crema di pecorino e fa mantecare per un istante, aggiungendo eventualmente ancora un po' di acqua di cottura, per raggiungere la giusta cremosità.Quindi impiatta e servi gli spaghetti cacio e pepe ben caldi e con una spolverata di pepe macinato al momento.