la manitosa RICETTE

Olive di Sant'Agata


Ingredienti: 300 g di mandorle pelate, 300 g di zucchero semolato, circa 75 g di acqua, 2 cucchiai di rum, un pizzico di vaniglia o cannella in polvere, 3 – 4 gocce di colorante alimentare verde e 2 cucchiaini di liquore amaretto (facoltativi).Procedimento: in un mixer, frulla le mandorle con un cucchiaio di zucchero, preso da quello della ricetta, riducendole in polvere, (vedi post. n. 207 “Suggerimenti”).Poni sul fuoco a fiamma bassa, in una casseruola dal fondo spesso, lo zucchero rimanente e l'acqua; sempre mescolando, fallo cuocere fino a che comincerà a filare (lo zucchero allora sarà ad una temperatura di 103 °C o poco più).Togli dal fuoco e quindi unisci allo sciroppo la polvere di mandorle, un pizzico di vaniglia, il rum, qualche goccia di colorante alimentare verde e a piacere due cucchiaini di liquore amaretto; poi, sempre rimestando, fa cuocere un po' l'impasto finché il tutto sarà ben amalgamato e si staccherà dal tegame.Allora togli dal fuoco, versa il composto su di un piano di marmo inumidito, lascia raffreddare un po' e poi lavoralo con le mani bagnate in acqua fredda, finché non otterrai un impasto liscio e morbido.Forma con l'impasto dei cilindretti e da questi ricava dei pezzettini di pasta, a cui darai la forma ovale simile a quella delle olive; passa subito le olivette nello zucchero semolato, per farlo aderire prima che le olivette si secchino; quindi fa fondere il cioccolato a bagnomaria e tuffavi alcune olive (vedi post n. 680 “Palle di Mozart”).Quindi trasferisci tutte le olive su di un vassoio ricoperto di carta forno e lasciale asciugare per un giorno a temperatura ambiente, saranno più saporite.