la manitosa RICETTE

Crostata di mandorle


Ingredienti per la frolla:400 g di farina 00, 160 g di burro morbido, 160 g di zucchero semolato, 4 tuorli d'uovo, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1 limone o ½ bustina di vaniglia, un pizzico di sale.Ingredienti per il ripieno: 400 g di mandorle pelate, di cui 15 amare, 4 albumi d'uovo, 350 g di zucchero semolato, 1 bustina di vaniglia, 1 bicchierino di rum.Procedimento:Impasta velocemente la farina setacciata con il lievito ed il sale, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone (vedi post n. 42 Crostata di marmellata); appena ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, forma con esso un panetto, avvolgilo con della pellicola trasparente e fallo riposare in frigo per ½ ora.Intanto prepara il ripieno: in un mixer frulla un po' alla volta le mandorle dolci e amare, unendo una cucchiaiata di zucchero preso da quello della ricetta (vedi post n. 207 “Suggerimenti”); in una ciotola versa gli albumi, sbattili leggermente con una frusta, aggiungi poi lo zucchero, la farina di mandorle, la vaniglia ed il rum; lavora ancora per amalgamare bene il tutto.Trascorso il tempo di riposo, prendi 2/3 della pasta e stendili su della carta forno, formando un disco con cui rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera del diametro di circa 30 cm; solleva il disco con la carta e disponilo nella tortiera eliminando la parte eccedente il bordo, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e spalma su di esso la farcia, aiutandoti con una spatola o con il fondo di un cucchiaio; ripiega i bordi di pasta frolla sulla farcia e poi stendi la rimanente pasta, ricavando con la rotella delle strisce con cui formare una gratella sulla crostata.Passa la crostata in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti e comunque finché avrà raggiunto un colore dorato.Una volta cotta e raffreddata, puoi spolverizzare la crostata con zucchero a velo vanigliato, oppure con del cacao in polvere.A piacere potresti distribuire uno strato di marmellata di arance sopra la frolla.