la manitosa RICETTE

Lasagne con salsa Mornay e carciofi


Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 300 g di ricotta e 300 g di mozzarella.Perla salsa Mornay: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale, pepe, 4 tuorli d'uovo e 70 g di grana padano.Per i carciofi: 8 carciofi, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 limone,1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e pepe.Procedimento:Prepara la besciamella con 1 litro di latte intero, 80 g bi burro, 80 g di farina 0, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe, seguendo le indicazioni date nel post N. 43 “Besciamella”; quando la besciamella raggiunge il bollore, spegni il fuoco ed incorpora nella besciamella 4 tuorli d'uovo e 70 g di grana padano, ottenendo così la salsa Mornay.Prepara i carciofi: lava i carciofi, tagliali a spicchi sottili e falli rosolare in una padella insieme ad un giro d'olio ed ad uno spicchio d'aglio, elimina l'aglio e sfuma col vino; aggiungi un po' d'acqua, condisci con sale e pepe e fa cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. A fine cottura aggiungi un trito di prezzemolo e lascia raffreddare (vedi post N. 55 “Carciofi trifolati”).Una volta pronte le due preparazioni, procedi a confezionare la lasagna: sul fondo di una pirofila stendi uno strato di salsa Mornay, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di salsa, quindi copri con uno strato di ricotta e carciofi e dadini di mozzarella.Ripeti gli strati: pasta, salsa, ricotta e carciofi, dadini di mozzarella e termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante salsa ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180°C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessale sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.