la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Torta di ricotta Nonna Teresa

Post n°309 pubblicato il 04 Maggio 2019 da lamanitosa
 

Ingredienti: Per la sfoglia: 180 g di farina 00, 1 uovo, 5 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di zucchero semolato, 1 pizzico di sale, circa 20 g acqua.

Per il ripieno: 600 g di ricotta di pecora (netta dal siero), 200 g di zucchero semolato, 50 g di burro morbido, 100 g di riso per risotti, 5 uova, 80 g di cedro, 1 bicchierino di latte intero, 1 bicchierino di rum, 1/2 bustina di vaniglia, la scorza grattugiata di ½ limone e ½ cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento: per prima cosa riduci a pezzetti il cedro, mettilo in una tazzina e versaci sopra il rum.

Adesso prepara la sfoglia: disponi la farina a fontana su di una spianatoia, metti al centro l'uovo, l'olio, lo zucchero, il pizzico di sale e due cucchiai d'acqua; impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea, ricava un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente.

Intanto prepara il ripieno: metti sul fuoco una pentola con dell'acqua, quando bolle versa il riso, fallo cuocere, scolalo al dente e tienilo da parte.

In una ciotola capiente mescola lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e la cannella, poi unisci il burro morbido e lavora con le fruste per amalgamare il tutto, poi unisci la ricotta e lavora ancora fino ad ottenere un impasto liscio, quindi aggiungi le uova intere, uno alla volta, non unendo il successivo se il precedente non sarà stato ben amalgamato; aggiungi anche il riso (ormai freddo), il cedro con il rum ed il bicchierino di latte; mescola bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto, riprendi il panetto di pasta e stendilo su della carta forno, calcolando di dover rivestire sia il fondo che le pareti di una tortiera di circa 26 cm di diametro; solleva il disco di pasta con la carta e disponilo nella tortiera, bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e versa il ripieno, livellandolo bene con una spatola, ripiega i bordi di pasta sul ripieno e passa la tortiera in forno già caldo a 170°C per circa 80 minuti e comunque fino a quando la superficie della torta si sarà scurita, formando una sottile crosticina.

Se hai poco tempo per fare la sfoglia, rivesti la teglia con la sola carta forno e versaci sopra il ripieno per la cottura; farai meno figura, ma non rinuncerai alla bontà di questa torta!

Durante la cottura, per evitare che si formino delle bolle sulla superficie della torta, bucherella la torta ogni tanto con i rebbi di una forchetta.

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Commenti al Post:
ceci0467
ceci0467 il 25/07/19 alle 07:23 via WEB
Buonissima! non finirei mai di mangiarne! Ciao Elena
 
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INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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