la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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« Ut sementem feceris, ita metes!Sapiens est qui tacere datur! »

Rosette emiliane

Post n°488 pubblicato il 17 Maggio 2021 da lamanitosa
 

Ingredienti

Per la sfoglia: 400 g di semola, 4 uova, 1 cucchiaio di olio evo ed un pizzico di sale.

Per il ripieno: 300 g di prosciutto cotto, 300 g di mozzarella, 80 g di grana grattugiato.

Per la besciamella: 1 l di latte intero, 100 g di burro, 100 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.

Procedimento: impasta la semola con le uova, l'olio ed un pizzico di sale (vedi post n. 263 Sfoglia base); con l'impasto ricava un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente.

Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella).

Riprendi il panetto di pasta e, lavorando con la macchinetta della pasta, ricava una sfoglia sottile e ritaglia dei rettangoli di lati 12 x 20cm; immergi per qualche secondo e uno alla volta i rettangoli di sfoglia in acqua bollente salata, alla quale avrai aggiunto un filo d'olio, passali in acqua fredda ugualmente salata per qualche istante e poi stendili su di un foglio di carta forno, tamponando con un canovaccio l'eccesso di acqua; spolverizza i rettangoli con il parmigiano, coprili con le fette di prosciutto, con la mozzarella tagliata a fettine, un po' di besciamella ed ancora una spolverata di parmigiano; arrotola i rettangoli di sfoglia su se stessi, partendo dal lato più corto e dividi i rotoli in tre o quattro rosette, a seconda dell'altezza di cui desideri farle.

Sul fondo di una teglia stendi uno strato sottile di besciamella, disponi sopra le rosette affiancate l'una all'altra e con i tagli rivolti verso l'alto, ricopri con abbondante besciamella e una spolverata di parmigiano e passa nel forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti e comunque finché i bordi delle rosette saranno dorati e croccanti.

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Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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