la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Dicembre 2021 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 1
 

ULTIME VISITE AL BLOG

Assaggio.Di.Passionelamanitosapiterx0ceci0467paolapaiuscomonellaccio19rob.oneEremoDelCuorerita.renzizoliasimona_77rmMAGNETHIKAciroperciroArianna1921LAPRIMALUNANERAmassimiliano650
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
 

Messaggi di Dicembre 2021

Crema moussoline

Post n°540 pubblicato il 31 Dicembre 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 500 ml di latte fresco intero, 4 tuorli, 250 g di burro, 150 g di zucchero semolato, 40 g di amido di mais (maizena), 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina.

Procedimento: in un tegame versa il latte ed i semi della bacca di vaniglia, metti sul fuoco e scalda il latte fino a farlo sobbollire.

In una terrina sbatti i tuorli con lo zucchero, aiutandoti con una frusta, e continua a lavorare fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e quasi bianco; incorpora l'amido di mais, amalgamando perfettamente, per evitare grumi, e stempera il tutto versando gradualmente il latte.

Trasferisci nel tegame, fa cuocere a fuoco medio finché non si addensi, mescolando continuamente, fa bollire per un minuto, togli dal fuoco e lascia raffreddare la crema per circa 15 minuti, mescolando la crema ogni tanto, per evitare che si formi la pellicina in superficie.

Quindi aggiungi alla crema metà del burro tagliato a cubetti e mescola energicamente con la frusta, copri la crema con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare completamente.

Quando la crema è a temperatura ambiente, incorpora l'altra metà del burro, anch'esso a temperatura ambiente e quindi morbido; continua a sbattere con la frusta elettrica fino ad avere una crema omogenea e densa, comunque monta fino a consistenza desiderata.

Al momento di usare la crema moussoline, se ti accorgi che è dura, montala di nuovo con la frusta, per riportarla ad una consistenza cremosa.

La crema moussoline è indicata per dolci a base di pasta choux come i bignè o per farcire pan di Spagna o millefoglie e si conserva in frigo per diversi giorni.

 
 
 

Ante victoriam ne canas triumphum!

Post n°539 pubblicato il 27 Dicembre 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Ante victoriam ne canas triumphum!

 
 
 

Polpette di baccalà

Post n°538 pubblicato il 24 Dicembre 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di baccalà ammollato e dissalato, 400 g di patate rosse o a pasta bianca, 1 uovo, 60 g di parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.

Per friggere: 2 uova, farina q.b., pangrattato q.b. e olio di semi di arachidi per friggere.

Procedimento: Lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda, leggermente salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.

Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con carta da cucina, elimina la pelle ed eventuali lische e taglialo a pezzi.

In una padella scalda un giro d'olio e fa rosolare l'aglio, quando l'aglio diventa dorato eliminalo e versa in padella i pezzi di baccalà; fa rosolare, sfuma col vino e lascia cuocere ancora un po' e comunque devono risultare asciutti e cotti al dente.

Una volta raffreddato, sminuzza il baccalà con la forchetta ed uniscilo alla purea di patate, aggiungi il parmigiano, l'uovo sbattuto, il prezzemolo tritato ed una macinata di pepe, mescolando bene il tutto; aggiungi un pizzico di sale solo se occorre.

Poi con le mani forma delle polpette e schiacciale un po' per farle cuocere in modo più uniforme, passa le polpette nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato.

Friggi le polpette in olio caldo e profondo e, quando sono ben dorate, scolale e adagiale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Puoi servire le polpette di baccalà sia calde che fredde.

 
 
 

Alis volat propriis!

Post n°537 pubblicato il 20 Dicembre 2021 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Alis volat propriis!

 
 
 

Gamberi al pomodoro

Post n°536 pubblicato il 17 Dicembre 2021 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di gamberi, 400 g di pomodori San Marzano maturi e sodi, 200 g di pelati, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, olio evo, sale e peperoncino.

Procedimento: Sguscia a crudo i gamberi, recuperando le sole code, ed elimina il budellino nero interno, facendo un'incisione sul dorso e aiutandoti con uno stuzzicadenti, e poi lavali sotto l'acqua corrente.

In una padella dai bordi alti fa rosolare l'aglio ed il peperoncino in un bel giro d'olio, quando l'aglio diventa dorato eliminalo e versa nella padella i pelati spezzettati, i pomodori San Marzano sbollentati, privati dei semi e spappolati con la forchetta ed una foglia di alloro.

Lascia insaporire per qualche minuto e poi versa in padella i gamberi ed un po' d'acqua; porta a bollore, metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco lento fino a che i gamberi non diventino teneri.

Servi i gamberi ben caldi e con una spolverata di prezzemolo.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Dicembre 2021 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

ULTIMI COMMENTI

Olio Extravergine di Oliva. Grazie per la visita!
Inviato da: lamanitosa
il 02/09/2021 alle 10:59
 
scusa la mia ignoranza ma cosa è l'olio evo?
Inviato da: tempestadamore_1967
il 24/08/2021 alle 21:10
 
Ottime! !!
Inviato da: ceci0467
il 02/12/2020 alle 22:42
 
devono essere buone. Se si sostituisce la mozzarella con il...
Inviato da: margherita5575
il 27/04/2020 alle 07:17
 
Buonissima! non finirei mai di mangiarne! Ciao Elena
Inviato da: ceci0467
il 25/07/2019 alle 07:23