la manitosa RICETTE

RICETTE PER PRINCIPIANTI

 

SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Gennaio 2022

Involtini di carne al forno

Post n°544 pubblicato il 10 Gennaio 2022 da lamanitosa
 

Ingredienti: 6 fettine di fesa di vitello oppure di lonza di maiale, 3 fette di mortadella, 2 uova, ½ bicchiere di vino bianco secco, grana padano grattugiato q.b., 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino o di timo, olio evo, sale e pepe.

Per la panatura: 2 uova medie, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, pangrattato q.b., 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo) e farina q.b..

Procedimento: Prepara gli involtini seguendo le indicazioni del post n. 345 (Involtini di vitello o di maiale).

Ora prepara la panatura: trita in un mixer il prezzemolo, l'aglio privato dell'anima, il formaggio ed il pangrattato.

In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, passa gli involtini leggermente nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nella panatura precedentemente preparata.

Disponi gli involtini su di una teglia rivestita di carta forno e passa in forno a 180° C; fa rosolare gli involtini da tutte le parti e poi sfuma col vino; continua la cottura per circa 20 minuti, bagnando con qualche cucchiaio d'acqua se occorre e profumando con aghi di rosmarino o foglioline di timo.

Questi involtini sono buoni sia caldi che freddi, tagliati a rondelle e accompagnati con un contorno di tuo gusto.

 
 
 

Barba non facit philosophum!

Post n°543 pubblicato il 08 Gennaio 2022 da lamanitosa

Barba non facit philosophum!

 
 
 

Gamberoni al forno

Post n°542 pubblicato il 04 Gennaio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di gamberoni (o gamberi), 100 g di mollica di pane raffermo, 2 limoni (o vino bianco secco), 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo (a piacere anche altre erbe aromatiche come timo, erba cipollina, etc.), olio evo, sale e pepe.

Procedimento: Sguscia a crudo i gamberoni, recuperando le sole code, ed elimina il budellino nero interno, facendo un'incisione sul dorso e aiutandoti con uno stuzzicadenti, lavali sotto l'acqua corrente e asciugali con carta da cucina.

A questo punto prepara una panatura: in una ciotola versa la mollica di pane ridotta a briciole, aggiungi l'aglio ed il prezzemolo tritati finemente, aggiungi il succo dei due limoni e abbondante olio, quindi condisci con una presa di sale e di pepe e mescola bene per amalgamare il tutto.

In una teglia rivestita di carta forno e ben oliata, distribuisci in un solo strato i gamberoni e coprili con il pane aromatizzato; irrora con un filo d'olio, passa la teglia in forno a 180° C per circa venti minuti e, se occorre, per qualche minuto sotto il grill.

 
 
 

Aquila non parit columbam!

Post n°541 pubblicato il 03 Gennaio 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Aquila non parit columbam!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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Buonissima! non finirei mai di mangiarne! Ciao Elena
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