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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Maggio 2022

Spaghetti alla carbonara

Post n°576 pubblicato il 30 Maggio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 400 g di spaghetti, 200 g di guanciale magro o pancetta tesa, 2 uova, 2 tuorli, 1 spicchio d'aglio, 50-70 g di pecorino grattugiato, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: In una padella capiente e dai bordi alti versa un filo d'olio, metti a rosolare lo spicchio d'aglio ed il guanciale tagliato a dadini, appena l'aglio diventa dorato eliminalo mentre continua a far rosolare lentamente il guanciale, fino a quando risulterà ben croccante ed il grasso si sarà sciolto.

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e, quando sta quasi sul punto di essere scolata, prepara il condimento: in una terrina mescola accuratamente le uova (a temperatura ambiente) con il pecorino, un pizzico di sale e abbondante pepe macinato al momento.

Scola gli spaghetti al dente e versali subito nella padella calda del guanciale insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta; fa saltare per qualche minuto, versa sugli spaghetti la cremina di uova e mescola bene il tutto, finché le uova non avranno preso una consistenza cremosa, servi subito con una spolverata leggera di pecorino.

 
 
 

Auro quaeque ianua panditur!

Post n°575 pubblicato il 28 Maggio 2022 da lamanitosa

Auro quaeque ianua panditur!

 
 
 

Cotolette in carpione

Post n°574 pubblicato il 23 Maggio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 400 g di carne di vitello o maiale o pollo a fette sottili, una grossa cipolla, 2 spicchi d'aglio, 6 foglie di salvia, 2 foglie di alloro, ½ bicchiere di vino bianco secco, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, olio evo, sale e peperoncino (o pepe in grani).
Per la panatura: 2 uova, farina 00 q.b., pangrattato q.b. e olio di semi di arachidi per friggere. 
Procedimento: togli la pelle esterna delle cotolette oppure, nel caso che tale operazione risulti difficile, fa delle incisioni con le forbici sul bordo esterno delle cotolette stesse, per far sì che queste non si arriccino durante la cottura; batti un po' la carne mettendola fra due fogli di carta forno e poi taglia le fettine di carne in modo da creare delle mini fettine. 
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale, infarina le fettine di carne dopo averle salate, poi passale nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato. Friggi le cotolette in olio profondo finché risulteranno dorate e scolale su carta assorbente da cucina. 
Ora prepara l'intingolo: in una padella antiaderente metti a stufare la cipolla tagliata a fettine sottili e l'aglio con 4 cucchiai di olio evo, cuoci a fiamma dolce in modo che la cipolla non prenda colore e poi versa il vino e fa evaporare; aggiungi anche l'aceto, ½ bicchiere d'acqua, le erbe aromatiche ed un pezzetto di peperoncino. 
Porta ad ebollizione, abbassa la fiamma, lascia sobbollire per circa 10 minuti e regola di sale. 
Disponi le cotolette in una pirofila e versa sulla carne l'intingolo caldo, ma non bollente; copri, fa raffreddare e riponi in frigo per un giorno o almeno per tre – quattro ore prima di servire. 
Servi la carne con la salsina in carpione a temperatura ambiente. 
Con la salsina in carpione puoi condire le cotolette, le polpette, le melanzane, le zucchine, le uova e vari tipi di pesce come le sardine impanate.

 
 
 

Aurora aurum in ore habet!

Post n°573 pubblicato il 21 Maggio 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Aurora aurum in ore habet!

 
 
 

Uova ripiene al tonno

Post n°572 pubblicato il 16 Maggio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 4 uova, 100 g di tonno sott'olio, 2 cucchiai rasi di capperi sott'aceto, 50 g di maionese, un pizzico di sale, 2 filetti di acciughe sott'olio (facoltativi), 1 pizzico di pepe e qualche rametto di prezzemolo.

Procedimento: Metti sul fuoco un pentolino di acqua fredda con le uova ed un pizzico di sale, cuoci calcolando circa 10 minuti di cottura dall'inizio dell'ebollizione; una volta cotte immergile in acqua fredda e lasciale raffreddare, poi sgusciale, tagliale a metà nel senso della lunghezza e, aiutandoti con un cucchiaio, separa i tuorli dagli albumi.

Versa in un mixer i tuorli, il tonno sgocciolato e sbriciolato, i capperi, i filetti di acciuga spezzettati, alcune foglie di prezzemolo, un po' di maionese, un pizzico di pepe e frulla il tutto, con brevi scatti interrotti, aggiungendo man mano il resto della maionese, fino a ottenere una crema omogenea.

Quindi, aiutandoti con una sac à poche, con la bocchetta a stella, farcisci i mezzi albumi, decora con i capperi o erba cipollina e metti in frigo.

A piacere potresti aggiungere nel ripieno un cucchiaino di senape.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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