la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Ottobre 2022

Melanzane e patate in umido

Post n°604 pubblicato il 31 Ottobre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 2 - 3 melanzane globose, 600 g di patate, 250 g di pomodori pelati, una costa di sedano, 1 cipollina, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino, qualche foglia di basilico, olio evo e sale. 

Procedimento: Togli la buccia alle patate, lavale e tagliale a tocchi grossi, lava le melanzane, elimina le estremità e taglia anch'esse a tocchi grossi. 
In una casseruola fa rosolare con diversi cucchiai di olio lo spicchio d'aglio, la cipolla tritata ed il peperoncino; quando l'aglio prende colore eliminalo e versa nella casseruola il sedano tagliato a pezzetti ed i pomodori pelati, dopo averli spappolati con la forchetta; unisci anche le patate ed un bicchiere d'acqua, per non far attaccare gli ingredienti sul fondo. 
Fa cuocere per una decina di minuti e poi unisci anche le melanzane, continuando la cottura per circa mezz'ora e aggiungendo dell'acqua calda all'occorrenza. 
Puoi servire le verdure tiepide e profumandole con qualche foglia di basilico. 
Per un piatto più leggero, puoi versare nella casseruola tutti gli ingredienti tranne l'aglio, senza fare il soffritto, e condirli una volta cotti con olio crudo.

 
 
 

Mala herba non interit!

Post n°603 pubblicato il 29 Ottobre 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Mala herba non interit!

 
 
 

Frittelle di cavolfiore

Post n°602 pubblicato il 22 Ottobre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 cavolfiore grande, olio evo, sale e peperoncino in polvere

Per la pastella: 4 uova, 270 g di farina, circa 70 g di acqua, sale, pepe e olio di semi di arachide per friggere

Procedimento

Prepara la pastella: in una ciotola capiente sbatti leggermente le uova con un po' di sale e pepe, aggiungi la farina e un po' d'acqua per fare la pastella, che farai riposare per circa mezz'ora in frigo, coperta con pellicola trasparente (vedi post n. 197 “Pastelle per fritture”).

Intanto dividi il cavolfiore in cimette, lavalo bene e lessalo in acqua bollente salata (vedi post n. 49 “Cavolfiore lesso e saltato”);quando le cimette risultano cotte al dente scolale e falle saltare velocemente in una padella antiaderente con alcuni cucchiai di olio evo, uno spicchio d'aglio ed un pizzico di peperoncino.

Una volta raffreddato, schiaccia il cavolfiore con la forchetta, riducendolo a pezzetti; a questo punto unisci alla pastella il cavolfiore tritato grossolanamente e mescola bene il tutto.

Quindi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 170° - 180° C; quando le frittelle saranno ben dorate da ambo i lati, scolale su carta assorbente.

Queste frittelle sono buone sia calde che fredde e a piacere puoi unire alla pastella qualche cucchiaio di pecorino grattugiato.

 
 
 

Iucundum est narrare sua mala!

Post n°601 pubblicato il 17 Ottobre 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Iucundum est narrare sua mala!

 
 
 

Pollo al curry

Post n°600 pubblicato il 15 Ottobre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di petto di pollo, 1 cucchiaio di curry in polvere, 300 ml di latte intero, 1 cipollina bianca, 1 spicchio d'aglio, 1 peperoncino, 1 limone, farina q.b., olio evo, sale ed un pizzico di zucchero + 2 mele facoltative

Procedimento: in una padella fa rosolare in un giro d'olio la cipolla tritata finemente, lo spicchio d'aglio ed il peperoncino; appena l'aglio diventa dorato eliminalo e versa in padella il pollo tagliato a cubetti e leggermente infarinato.

Quando i cubetti di pollo sono rosolati da tutte le parti, condisci col sale e copri il tutto col latte, in cui avrai fatto sciogliere il curry; fa cuocere lentamente per mezz'ora o poco più, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.

Mentre il pollo cuoce, sbuccia le mele e tagliale a cubetti, versale in padella verso la fine della cottura del pollo, aggiustando di sale e pepe e lascia cuocere ancora per alcuni minuti.

Infine insaporisci con il succo di mezzo limone ed un pizzico di zucchero.

Servi il pollo su di un piatto di portata, irrorato con la salsa che si è formata durante la cottura; un ottimo accompagnamento lo puoi fare con il riso basmati lessato e condito con il burro.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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