la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Dicembre 2022

Zucca al forno

Post n°620 pubblicato il 31 Dicembre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 kg di zucca, 100 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato o pecorino, 1 spicchio d'aglio, erbe aromatiche a piacere (rosmarino, salvia, timo, mentuccia, etc.), olio evo, sale e pepe.

Procedimento: pulisci la zucca, tagliala a metà ed elimina semi, filamenti e buccia; poi taglia la zucca a bastoncini lunghi 5-6 cm e spesse solo un centimetro, altrimenti non diventerebbero croccanti; versa i bastoncini in una ciotola e condisci con olio sale e pepe.

Prepara la panatura: unisci in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, lo spicchio d'aglio, le erbe aromatiche tritate finemente ed alcuni cucchiai d'olio; mescola bene il tutto, fa rotolare i bastoncini nella panatura, disponili su di una teglia rivestita di carta forno, irrorali ancora con un filo d'olio e passali in forno a 180° C per circa 40 minuti e azionando il grill negli ultimi 5 minuti.

Variante

Rivesti una teglia di carta forno, taglia lo spicchio d'aglio a metà e strofinalo sulla carta forno, poi spennella il fondo con un po' d'olio.

Taglia la zucca a fette sottili con o senza buccia, disponile nella teglia senza sovrapporle, irrorale con un filo d'olio, spolverizzale con sale, pepe e un trito di erbe aromatiche e passale in forno a 180°C per circa 40 minuti, azionando il grill negli ultimi 5 minuti.

 
 
 

Potius sero quam numquam!

Post n°619 pubblicato il 24 Dicembre 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Potius sero quam numquam!

 
 
 

Polpette di pesce

Post n°618 pubblicato il 19 Dicembre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1kg di pesce (orata, pesce persico, branzino, nasello o altro pesce), 250 g di patate rosse o a pasta bianca, 1 uovo, 30 g di parmigiano grattugiato (facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.

Per la panatura: 2 uova, farina q.b., pangrattato q.b. e olio di semi di arachidi per friggere.

Procedimento: Lessa le patate in acqua bollente salata e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.

Lessa anche il pesce e, dopo aver tolto la pelle e le spine, sminuzzalo con la forchetta ed uniscilo alla purea di patate, aggiungi il parmigiano, l'uovo sbattuto, il prezzemolo tritato ed una macinata di pepe; mescola bene il tutto, aggiusta di sale e, se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungi un po' di pangrattato.

Poi con le mani forma delle polpette e schiacciale un po' per farle cuocere in modo più uniforme, passa le polpette nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato; a piacere puoi ripetere gli ultimi due passaggi, ripassando nelle uova e nel pangrattato.

Friggi le polpette in olio caldo e profondo e, quando sono ben dorate, scolale e adagiale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Puoi servire le polpette di pesce sia calde che fredde.

Puoi cuocere le polpette di pesce anche al forno: disponile su di una teglia rivestita di carta forno ben oleata, irrorale con un filo d'olio e passale in forno preriscaldato a 180° C per circa mezz'ora, rigirandole a metà tempo.

 
 
 

Mulier malum necessarium!

Post n°617 pubblicato il 17 Dicembre 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Mulier malum necessarium!

 
 
 

Plum-cake classico

Post n°616 pubblicato il 12 Dicembre 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 300 g di farina 00, 300 g di burro morbido, 300 g di zucchero, 6 uova, 50 g di uvetta, 1 bicchierino di rum, 100 g di ciliegine candite, ½ bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone, una bustina di vaniglia, 1 pizzico di sale e zucchero a velo q. b.

Procedimento:

Metti l'uvetta in una tazza, unisci il bicchierino di rum e poi lasciala a macero per almeno mezz'ora (vedi post n. 329 “Suggerimenti bis”).

In una zuppiera capiente lavora a crema il burro con lo zucchero e la scorza del limone e poi, sempre lavorando con la frusta, aggiungi due uova; in seguito aggiungi, alternandoli tra loro, le rimanenti uova e la farina setacciata con il lievito, il sale e la vaniglia.

Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, aggiungi anche il rum, in cui hai fatto macerare l'uvetta; mescola bene ed infine unisci le ciliegine candite e l'uvetta, ben scolata dal liquore, precedentemente ben infarinate, in modo che non scendano sul fondo dello stampo durante la cottura.

Versa il composto in uno stampo da plum-cake grande o in due stampi piccoli foderati con carta forno, riempiendoli solo per ¾; quindi passa in forno a 180° C per circa 40 minuti.

Lascia raffreddare il dolce prima di servirlo e spolverizzalo con lo zucchero a velo.

Puoi servire il plum-cake a colazione, a merenda o a fine pranzo accompagnandolo ad una crema.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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