la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Aprile 2023

Homo sine pecunia est imago mortis!

Post n°643 pubblicato il 24 Aprile 2023 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Homo sine pecunia est imago mortis!

 
 
 

Frittata con spinaci

Post n°642 pubblicato il 22 Aprile 2023 da lamanitosa
 
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Ingredienti:

6 uova, 500 g di spinaci freschi (o 300 g di spinaci surgelati), 40 g di parmigiano grattugiato, olio evo, 1 spicchio d'aglio, sale e pepe.

Procedimento:

Pulisci gli spinaci, lavali e versali in una padella con un filo d'olio e l'aglio, non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, condisci col sale e fa stufare per qualche minuto, cercando di farli risultare ben asciutti (Vedi post n. 17 "Spinaci lessi e saltati"); elimina l'aglio e trita gli spinaci grossolanamente.

In una ciotola rompi le uova e, sbattendo con una frusta, unisci il parmigiano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe; versa le uova sbattute nella stessa padella contenente gli spinaci e procedi a cuocere la frittata seguendo le indicazioni date nel post n. 359 “Frittata semplice”.

 
 
 

Facis de necessitate virtutem!

Post n°641 pubblicato il 17 Aprile 2023 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Facis de necessitate virtutem!

 
 
 

Ventaglietti di sfoglia

Post n°640 pubblicato il 15 Aprile 2023 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, zucchero semolato q.b.

Procedimento: Tira fuori dal frigo la pasta sfoglia qualche minuto prima della preparazione, per renderla più morbida.

Cospargi la spianatoia con abbondante zucchero e poi srotola la pasta sfoglia, adagiala sulla spianatoia e cospargila con altro zucchero; passaci sopra il mattarello, allungando leggermente il lato più lungo, per far aderire bene lo zucchero.

Piega la sfoglia a metà per segnare la metà esatta della sfoglia stessa; riapri la sfoglia e, utilizzando il lato corto, arrotola la sfoglia da destra verso sinistra e da sinistra verso destra, facendo coincidere i due rotoli con la metà del rettangolo; fa aderire bene i due rotoli fra di loro e spolvera ancora con un po' di zucchero.

Taglia la sfoglia arrotolata a fette di circa un centimetro di larghezza, disponi i ventaglietti su di una teglia rivestita di carta forno, piuttosto distanziati, e passa in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti; dopo, rimuovendoli con una paletta, girali dall'altro lato e falli cuocere per altri 5 minuti e comunque fino a doratura desiderata.

A piacere, puoi spolverare la pasta sfoglia anche con un pizzico di cannella oppure puoi spalmarla con un velo sottile di marmellata o di nutella prima di arrotolare le due estremità e formare il rotolo.

 
 
 

Ebrietas prodit quod amat cor, sive quod odit!

Post n°639 pubblicato il 08 Aprile 2023 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Ebrietas prodit quod amat cor, sive quod odit!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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