la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi del 08/05/2023

Cassata siciliana

Post n°644 pubblicato il 08 Maggio 2023 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti

Per la crema di ricotta: 1 kg di ricotta di pecora, 230 g di zucchero a velo, 100 g di scaglie di cioccolato, 100 g di frutta candita mista, 1 bustina di vaniglia ed un pizzico di cannella.

Per il pan di Spagna: 6 uova, 180 g di zucchero semolato, 150 g di farina00, 70 g di fecola di patate, 1 bustina di vaniglia ed un pizzico di sale.

Per il marzapane: 200 g di farina di mandorle, di cui circa 20 g di mandorle amare, 200 g di zucchero semolato e 60 g di acqua.

Per la bagna: liquore rum q.b. e latte intero q.b..

Per la glassa: 150 g di zucchero ed un mestolino d'acqua.

Procedimento:

Prepara la crema di ricotta la sera prima: in una ciotola frulla la ricotta (ben sgocciolata) insieme allo zucchero, aiutandoti con le fruste elettriche; una volta ridotta la ricotta a crema, versa nella ciotola anche le scaglie di cioccolato e la frutta candita, tagliata a pezzetti (ben sgocciolati dopo averli fatti macerare nel rum), ed amalgama bene il tutto; copri la ciotola con la pellicola e poni in frigo.

Prepara il pan di Spagna seguendo le indicazioni date nel post n. 78 “Pan di Spagna”.

Prepara il marzapane: in un mixer trita finemente le mandorle dolci ed amare, riducendole in farina; prepara uno sciroppo portando ad ebollizione l'acqua con lo zucchero fino alla temperatura di 103° C o poco più; quindi versa nello sciroppo bollente la farina di mandorle e mescola per qualche secondo, togli dal fuoco, versa il composto su di un piano di marmo inumidito, lascia raffreddare un po' e poi lavoralo con le mani bagnate in acqua fredda, finché non otterrai un impasto liscio e morbido.

A piacere puoi colorare il marzapane con del colorante alimentare, ottenendo il colore verde.

Infine avvolgi il marzapane nella pellicola per non farlo seccare (vedi post n. 223 “Marzapane a caldo”.)

Prepara anche la bagna versando in una ciotola il rum ed il latte in eguale quantità.

A questo punto puoi assemblare la torta: rivesti di carta forno uno stampo di circa 26 cm di diametro, taglia il pan di Spagna a fette spesse circa 1 cm e rivesti con due terzi di esse fondo e pareti dello stampo, inumidisci leggermente la parte interna delle fette, spennellandole con un pennello per dolci immerso nella bagna.

Versa nello stampo la crema di ricotta, livellandola bene, ricopri con le rimanenti fette di pan di Spagna e metti in frigo la torta per qualche ora.

Poi capovolgi la torta su di un piatto di portata, col mattarello stendi metà del marzapane in una sfoglia sottile e copri la superficie della torta, stendi il rimanente marzapane in una striscia alta quanto la torta e lunga da ricoprire i bordi.

Infine prepara la glassa: in un pentolino fa scogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso, fino a quando diventa filante e trasparente; quindi versa la glassa mentre è ancora calda coprendo anche i bordi.

Quando ho poco tempo confeziono la torta in una boule: uno strato di pan di Spagna, uno strato di crema di ricotta, uno strato di pan di Spagna ed una sfoglia di marzapane, ripetendo gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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