la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Messaggi di Maggio 2022

Beati monoculi in terra caecorum!

Post n°571 pubblicato il 10 Maggio 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Beati monoculi in terra caecorum!

 
 
 

Risotto allo scoglio

Post n°570 pubblicato il 07 Maggio 2022 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 400 g di riso, 400 g di cozze, 400 g di vongole, 400 g di calamari, 300 g di gamberi, 400 g di pomodori freschi, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe e peperoncino

Procedimento: lascia i frutti di mare a bagno in acqua salata per qualche ora, poi sciacquali e falli aprire ponendoli al fuoco in una casseruola o padella coperta; sgusciali, tranne una decina che serviranno per guarnire e tieni da parte la loro acqua di cottura (vedi post n. 297 Impepata di cozze e post n. 319 Vongole alla marinara); pulisci i calamari (post n. 163 Frittura di pesce) e taglia ad anelli la sacca e a pezzetti i tentacoli; infine pulisci i gamberi eliminando il carapace ed il filetto nero.

In una padella fa rosolare uno spicchio d'aglio insieme a 6 cucchiai di olio e al peperoncino, elimina l'aglio e versa in padella i calamari, fa soffriggere per alcuni minuti, sfuma col vino e fa evaporare.

A questo punto aggiungi i pomodori dopo averli sbollentati, pelati, privati dei semi e spezzettati; prosegui la cottura per circa 40 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po' dell'acqua di cottura dei frutti di mare; verso fine cottura unisci i gamberi, che devono cuocere solo due minuti per non farli diventare duri e aggiusta di sale, che probabilmente non occorrerà perché l'acqua di cottura dei molluschi è salata.

In una padella grande scalda l'olio, versa il riso, fallo tostare per alcuni minuti mescolando e poi sfuma col vino; continua la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo un po' per volta l'acqua di cottura dei molluschi, calda (Vedi post n. 109 Risotto: la base).

Verso fine cottura aggiungi al risotto il sugo dei calamari e gamberi, unisci anche le cozze e le vongole sgusciate, mescola e lascia insaporire per circa due minuti, spolverizza con un trito di prezzemolo, decora con i molluschi rimasti interi e servi subito con un filo di olio di oliva crudo.

Per il sugo puoi usare anche fasolari, seppioline, mazzancolle, cicale di mare, etc..

 
 
 

Aspiciunt oculi duo lumina clarius uno!

Post n°569 pubblicato il 02 Maggio 2022 da lamanitosa
Foto di lamanitosa

Aspiciunt oculi duo lumina clarius uno!

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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