la manitosa RICETTE

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SUGGERIMENTO 13

la data di confezionamento dell'uovo è 28 giorni antecedente alla data di scadenza; se fai la maionese è importante che l'uovo sia fresco, altrimenti non viene.

 

SUGGERIMENTO 12

Il prezzemolo va aggiunto a fine cottura, in quanto cuocendo tende a diventare amaro

 

SUGGERIMENTO 11

se vuoi far maturare in fretta le pere, mettile in un cestino con le mele

 

SUGGERIMENTO 10

i limoni di colore verde contengono più vitamine di quelli di colore giallo!

 

SUGGERIMENTO N. 9

in estate, per evitare il rischio di malattie come la salmonella, è preferibile consumare la maionese confezionata.

 

SUGGERIMENTO N. 8

Le foglie di lattuga, tanto più le tagli sottili tanto più perdono sali e vitamine.

 

SUGGERIMENTO 7

Il panettone e il pandoro sono più fragranti se li riscaldi sul calorifero o nel forno tiepido, ma spento

 

SUGGERIMENTO 6

Hai finito lo zucchero a velo? E' un'emergenza? Puoi frullare lo zucchero semolato nel mixer: et voilà!

 

SUGGERIMENTO 5

Sarà cotta la torta? Se non è sufficiente il profumo che emana, puoi fare la prova dello stecchino: lo inserisci al centro della torta e quando lo sfili se risulta ancora umido vuol dire che la cottura non è ancora terminata.

 

SUGGERIMENTO N. 4

Prima di consumare il pesce crudo (tipo sashimi e sushi o tartare) occorre abbattere la temperatura del pesce per un tempo adeguato in modo da scongiurare il possibile contagio di larve Anisakis; nel caso che tu non possieda un abbattitore, tienlo 3 giorni nel freezer

 

SUGGERIMENTO N. 3

La farina deve essere sempre setacciata per evitare sgradevoli sorprese!

 

SUGGERIMENTO 2

Le carote e le patate vanno sbucciate e passate ancora calde.

 

SUGGERIMENTO 1:

Le foglie di basilico non vanno tagliuzzate col coltello, ma spezzettate con le mani per evitare che si sviluppi acidità.

 

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Crescia

Post n°692 pubblicato il 29 Gennaio 2024 da lamanitosa
 
Tag: Crescia
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 500 g di farina 00, 50 g di Emmenthal a cubetti, 150 g di parmigiano grattugiato, 200 g di pecorino grattugiato, 5 uova, 50 ml di olio evo, 40 g di burro morbido, 150 ml di latte fresco intero, 4 cubetti di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale e pepe.

Procedimento: Versa in una ciotola molto ampia la farina setacciata insieme al sale, al pepe, al parmigiano ed al pecorino; mescola il tutto e poi versa al centro le uova sbattute con la forchetta, l'olio, il burro a tocchetti ed il lievito sciolto nel latte insieme allo zucchero.

Amalgama bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido; infine, sempre mescolando, aggiungi i cubetti di Emmenthal.

Trasferisci l'impasto in uno stampo cilindrico (da 18 cm di diametro) piuttosto alto e rivestito di carta forno ben oleata, copri con la pellicola e lascia lievitare finché l'impasto avrà raddoppiato il volume.

Quindi trasferisci in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti e se la superficie della crescia dovesse cominciare a scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio.

Puoi velocizzare la lievitazione mettendo l'impasto nel forno spento con luce accesa.

 
 
 

Nemo mortalium omnibus horis sapit!

Post n°691 pubblicato il 22 Gennaio 2024 da lamanitosa

Nemo mortalium omnibus horis sapit!

 
 
 

Polpette di carne al latte

Post n°690 pubblicato il 15 Gennaio 2024 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: 500 g di macinato di vitello o maiale, 2 uova, la mollica di una fetta di pane raffermo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 30 – 50 g di grana padano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo, latte q. b., olio evo, sale, pepe(facoltativo) e farina q.b..

Procedimento: in una ciotola metti la carne, la mollica di pane grattugiata, le uova sbattute insieme al grana, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe (vedi post n. 61 Polpetta); mescola bene gli ingredienti, lavorando con le mani; dopo aver amalgamato il tutto, ammorbidisci il composto con qualche cucchiaio di latte, in modo che il composto abbia la giusta consistenza; copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia riposare l'impasto in frigo per almeno mezz'ora.

Trascorso questo tempo, con le mani leggermente bagnate, forma le polpette della grandezza che desideri, infarinale leggermente e poi mettile in una padella antiaderente con un filo d'olio; fa rosolare leggermente, spruzza col vino, fa evaporare e versa un bicchiere di latte, profuma con un rametto di rosmarino e un rametto di timo e fa cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora, aggiungendo un po' di latte di tanto in tanto, per non fare asciugare troppo il fondo di cottura.

Servi le polpette al latte calde con il loro sughetto.

A piacere puoi aggiungere insieme al latte un pizzico di senape delicata, ma se desideri polpette particolarmente digeribili, usa carne di pollo e falle cuocere in forno, adagiandole semplicemente su una teglia rivestita di carta forno, irrorandole con un filo d'olio e rigirandole a metà cottura.

Il latte cuocendo forma dei grumi, per cui, se desideri un fondo di cottura più liscio, puoi frullarlo o passarlo al setaccio.

 
 
 

Fortis cadere, cedere non potest!

Post n°689 pubblicato il 23 Dicembre 2023 da lamanitosa

Fortis cadere, cedere non potest!

 
 
 

Zucchine fritte

Post n°688 pubblicato il 18 Dicembre 2023 da lamanitosa
 
Foto di lamanitosa

Ingredienti: ½ kg di zucchine, farina 00 q.b., sale fino e olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento: lava e spunta le zucchine, tagliale a rondelle spesse circa 4 mm e passale nell'olio bollente a 170° C. Una volta fritte, trasferiscile su di un piatto, distribuendole a strati e condisci ogni strato con un pizzico di sale, qualche fettina di aglio e qualche fogliolina di menta.

Le zucchine fritte sono un attimo contorno estivo.

Variante croccante

Taglia le zucchine a fette per il lungo e poi a bastoncini, trasferiscile in un colino, spolverizzale con il sale, per far perdere un po' dell'acqua di vegetazione, e lasciale riposare per un'ora.

Trascorso il tempo di riposo, asciuga le zucchine con un panno da cucina, poi infarinale leggermente, solo pochi istanti prima di friggerle, e quindi passale nell'olio bollente.

Quando diventano dorate adagiale su carta assorbente.

 
 
 
 
 

INFO


Un blog di: lamanitosa
Data di creazione: 01/06/2013
 

SUGGERIMENTO 24

Se vuoi che i fagiolini e i piselli mantengano il colore verde, lessali con sale grosso e senza coperchio.

 

SUGGERIMENTO 23

Siccome le uova sono porose, le puoi lavare velocemente, senza detersivo, prima di utilizzarle.

 

SUGGERIMENTO 22

Quando fai rosolare le cipolle, se tendono a colorirsi troppo, aggiungi 2 gocce di acqua, la rosolatura si arresterà immediatamente.

 

SUGGERIMENTO 21

Quando lessi il cavolfiore, aggiungi qualche fetta di limone oppure un paio di cucchiai di aceto, non sentirai il cattivo odore!

 

SUGGERIMENTO 20

I funghi sono facilmente deperibili, consumali freschi, eviterai le gastroenteriti!

 

SUGGERIMENTO 19

Il prezzemolo è ricco di sali e vitamine, arricchisce le tue pietanze, però lo devi usare in piccole quantità perchè contiene anche un po' di veleno

 

SUGGERIMENTO 18

Togli il germoglio interno all'aglio, sarà più delicato; ancor di più se lo immergi 1 o 2 ore nel latte.

 

SUGGERIMENTO 17

Quando cucini a bagnomaria, metti nell'acqua mezzo limone, così il tegamino non annerisce.

 

SUGGERIMENTO 16

Il rosmarino va utilizzato fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte del suo profumo.

 

SUGGERIMENTO 15

Le foglie di salvia sprigionano il loro profumo sia fresche che essiccate.

 

SUGGERIMENTO 14

Se ti avanza del pangrattato, per non farlo diventare oleoso, metti nella busta che lo contiene alcune foglie secche di alloro

 

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