Piccolo esperimento nato dalla lettura di un articolo sui muffins. Adoro questo tipo di dolcetti ed ho provato diverse ricette che fin ora mi hanno sempre dato buoni risultati,dei muffins abbastanza alti e soffici ma devo dire mai come quelli che si vedono nelle foto delle riviste americane,quelli che chiamano "high domed muffin". Tornando all'articolo,sembra che ci siano vari segreti per ottenere il risultato di cui sopra ; una cottura ad alta temperatura,l'utilizzo del vapore,il tipo di lavorazione (impasto montato o la tecnica classica di mischiare gli ingredienti secchi e liquidi a parte e poi unire tutto mescolando il meno possibil) ,la quantità di lievito in rapporto a quella della farina e infine lo spessore della pasta.La ricetta di oggi era un semplice muffin al cioccolato con le gocce,impastata segendo la regola degli ingredienti secchi e liquidi separati.La prima infornata (quello bassissimo,tipo cupcake) l'ho fatta utilizzando il forno alto a ben 210 gradi e il vapore. Mi aspettavo molto meglio!!! Il sapore è ottimo,la consistenza morbida e non secca,ma l'altezza davvero deludente.
Muffins : questione di cottura?
Piccolo esperimento nato dalla lettura di un articolo sui muffins. Adoro questo tipo di dolcetti ed ho provato diverse ricette che fin ora mi hanno sempre dato buoni risultati,dei muffins abbastanza alti e soffici ma devo dire mai come quelli che si vedono nelle foto delle riviste americane,quelli che chiamano "high domed muffin". Tornando all'articolo,sembra che ci siano vari segreti per ottenere il risultato di cui sopra ; una cottura ad alta temperatura,l'utilizzo del vapore,il tipo di lavorazione (impasto montato o la tecnica classica di mischiare gli ingredienti secchi e liquidi a parte e poi unire tutto mescolando il meno possibil) ,la quantità di lievito in rapporto a quella della farina e infine lo spessore della pasta.La ricetta di oggi era un semplice muffin al cioccolato con le gocce,impastata segendo la regola degli ingredienti secchi e liquidi separati.La prima infornata (quello bassissimo,tipo cupcake) l'ho fatta utilizzando il forno alto a ben 210 gradi e il vapore. Mi aspettavo molto meglio!!! Il sapore è ottimo,la consistenza morbida e non secca,ma l'altezza davvero deludente.