La Mucca Sbronza

Post N° 48


panini dolci di brioche appena sfornati...                                                                                                                    1 impasto :300g di farina manitoba180g di latte tiepido(200 per impasto rapido)50g di lievito di birra (30 per impasto rapido)1 cucchiaio scarso di zucchero2 impasto :700 f farina manitoba4 uova grandi18g di sale (importantissimo perche evita allimpasto di inacidire)250g zucchero250g burroaroma di vaniglia1 arancia1 limone100g di latte circaimpastare il primo e metterlo a lievitare in un luogo caldo fino a che nn sara raddoppiato o addirittura triplicato.Impastare gli ingredienti compreso il primo impasto tranne il burro.Abbiate laccortezza di evitare che sale e lievito entrino in contatto perche il sale inibisce il lievito.Lavorare a lungo con molta energia battendo limpasto sul tavolo per dargli elasticita fino a farlo staccare facilmente dalla tavola,unire il burro verso la fine per evitare di scaldarlo troppo. Mettere limpasto a lievitare fino a che nn sara raddoppiato di volume Io ce lo lascio anche lintera nottata e poi al mattino formo le brioche e le lascio lievitare di nuovo fino a che nn diventano gonfie e liscie.Spennellare con uovo sbattuto con un cucchiaio di zucchero a velo,coprire se si vuole con granella e mettere in forno a 170/180 per 25 minuti circa (dipende dalla grandezza dei pezzi che avete formato,le me brioche erano 60 grammi circa di impasto crudo)Sono spettacolari appena sfornate ancora tiepide,ma bone anche il giorno dopo,cmq io le riscaldo sempre in forno prima di mangiarle.Con lo stesso impasto di possono fare ciambelle e trecce ecc ecc ovviamente potete aggiungere a piacere frutta secca,cioccolato....sbizzarritevi!Cambia soltanto il tempo di cottura,si possono anche fare cornetti sfogliando la pasta con il burro,le quantita sono 1kg di pasta brioche per 200g di burro o margarina e 50g di farina (la si usa per impastare il burro prima di sfogliare).