Creato da laurecta il 07/08/2012
Questo è un blog in cui parlerò delle antiche ricette della mia famiglia, tramandate almeno da 4 generazioni e naturalmente anche di nuove ricette da me elaborate .
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Pasta di pane al latte.
Post n°8 pubblicato il 18 Agosto 2012 da laurecta
Questa è la ricetta base per ottenere dei rustici particolarmente morbidi come: pizze, focacce e crostate rustiche, panini napoletani e svariati tipi di brioches e così via. Può essere la base anche per ricette dolci aumentando le dosi dello zucchero o del miele.
Ingredienti per la pasta di pane al latte:
1/2 litro di latte; 1 cubetto di lievito di birra (se fa freddo un cubetto e mezzo); 1 cucchiaio da tavola colmo di zucchero; 1/2 cucchiaio da tavola di sale; 2 uova; 150 gr. di olio di semi; la punta di un cucchiaino di miele; farina quanta ne assorbe (con questa dose circa 1 kg o poco più).
Procedimento Io avvio il lavoro a mano, poi ad un certo punto continuo con la planeteria. In una capiente zuppiera versare il latte, in cui scioglieremo il lievito di birra, poi metteremo le uova sbattute, lo zucchero, il miele, l'olio e mescoliamo a mano con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti. Per ultimo metteremo il sale e cominceremo a versare la farina, che precedentemente avremo setacciato, continuando ad impastare fino a quando l'impasto comincerà a diventare solido. A questo punto lo passeremo all'interno del contenitore della planetaria e continueremo ad impastare per almeno altri 10 minuti, aggiungendo la farina se sarà necessario. Durante la lavorazione con la planetaria l'impasto incorporerà aria e al tempo stesso risulterà bello morbido. Ora prenderemo l'impasto, incideremo in superficie un segno a croce e lo metteremo a lievitare in un capiente contenitore (in inverno al riparo da correnti d'aria e ricoperto da pellicola trasparente) per 2 - 3 ore.
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