LE RICETTE DI LAURY

INSALATA FREDDA DI PENNE E MOZZARELLA


  Ricetta estiva per eccellenza! Ho calcolato 50 grammi di pasta a persona perchè è ricca di ingredienti. Con le dosi indicate viene fuori una porzione abbondante, però si consideri che è un piatto unico, infatti dopo averne mangiato una porzione è bene passare direttamente alla frutta. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 200 gr. di penne rigate;400 gr. di pomodori  (o pomodorini);350 gr. di mozzarella (o fior di latte);150 gr. di olive verdi;50 gr. di olive nere di Gaeta;100 gr. di prosciutto cotto a fette;100 gr. di prosciutto crudo a fette;4 cucchiai di olio extravergine di oliva;foglioline di basilico.  PROCEDIMENTO: Lessare le penne in acqua salata, scolarle al dente e passarle sotto il getto dell'acqua fredda del rubinetto, fino a quando si sono ben raffreddate. Versarle in una capiente zuppiera  e mettere in frigorifero. In un'altra zuppiera mettere i pomodori tagliati a fettine, la mozzarella tagliata a cubetti (lasciarne 100 gr. in disparte per la decorazione finale), i due tipi di prosciutto tagliati a listarelle, le olive bianche e le olive nere e irrorare il tutto con l'olio. Mischiare bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno e versare il tutto nella zuppiera con le penne. Mischiare ancora per fare insaporire le penne e versare il tutto in un piatto da portata. Decorare con un po' di olive verdi, un po' di olive nere, qualche fogliolina di basilico e la mozzarella, lasciata da parte, fatta a fettine.