Questo secondo piatto di carne è molto gustoso e invitante e ci fa fare bella figura con eventuali ospiti, forse un po’ elaborato, per le più “sfaticatelle”, però ha la particolarità che può essere preparato in anticipo e questo sicuramente è un vantaggio. Ingredienti per 4 persone. 1 fetta di petto di tacchino (ben spianata) di circa 800 grammi;200 gr. di prosciutto cotto a fette;400 gr. di spinaci;1 cipolla media;1 spicchio di aglio;4 cucchiai da tavola di olio extra vergine d’oliva;80 gr. di parmigiano grattugiato;200 gr. di brodo vegetale;100 gr. di marsala;pepe;sale. PROCEDIMENTO Per prima cosa lessare gli spinaci, strizzarli bene e passarli in una padella con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio per insaporirli, salare e pepare. Lavare la fetta di tacchino, stenderla sul piano da lavoro e ricoprirla prima con le fette di prosciutto cotto e poi con gli spinaci. Cospargere il parmigiano su tutta la superficie degli spinaci uniformemente. Arrotolare la fetta di tacchino ben stretta e legarla con dello spago da cucina. Adagiare il rotolo di tacchino in una pentola a bordi bassi o in una padella, in cui avremo messo i restanti tre cucchiai di olio con la cipolla e fare rosolare molto lentamente da tutte le parti. Versare nella padella anche il brodo e dopo qualche minuto il marsala; di tanto in tanto rigirare il rotolo nel proprio fondo di cottura. Aggiustare ancora di sale e pepe e lasciare cuocere ancora per mezz’ora. Quando il rotolo di tacchino sarà cotto lasciarlo raffreddare completamente. A questo punto tagliarlo a fette, sistemarle su di un piatto da portata e cospargerle con il fondo di cottura. SUGGERIMENTO: Meglio ancora se il piatto da portata è adatto anche per la cottura al forno, così quando il rotolo di tacchino, una volta affettato, si dovrà riscaldare non dovremo trasferirlo su un altro piatto.
ROTOLO DI TACCHINO AL MARSALA
Questo secondo piatto di carne è molto gustoso e invitante e ci fa fare bella figura con eventuali ospiti, forse un po’ elaborato, per le più “sfaticatelle”, però ha la particolarità che può essere preparato in anticipo e questo sicuramente è un vantaggio. Ingredienti per 4 persone. 1 fetta di petto di tacchino (ben spianata) di circa 800 grammi;200 gr. di prosciutto cotto a fette;400 gr. di spinaci;1 cipolla media;1 spicchio di aglio;4 cucchiai da tavola di olio extra vergine d’oliva;80 gr. di parmigiano grattugiato;200 gr. di brodo vegetale;100 gr. di marsala;pepe;sale. PROCEDIMENTO Per prima cosa lessare gli spinaci, strizzarli bene e passarli in una padella con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio per insaporirli, salare e pepare. Lavare la fetta di tacchino, stenderla sul piano da lavoro e ricoprirla prima con le fette di prosciutto cotto e poi con gli spinaci. Cospargere il parmigiano su tutta la superficie degli spinaci uniformemente. Arrotolare la fetta di tacchino ben stretta e legarla con dello spago da cucina. Adagiare il rotolo di tacchino in una pentola a bordi bassi o in una padella, in cui avremo messo i restanti tre cucchiai di olio con la cipolla e fare rosolare molto lentamente da tutte le parti. Versare nella padella anche il brodo e dopo qualche minuto il marsala; di tanto in tanto rigirare il rotolo nel proprio fondo di cottura. Aggiustare ancora di sale e pepe e lasciare cuocere ancora per mezz’ora. Quando il rotolo di tacchino sarà cotto lasciarlo raffreddare completamente. A questo punto tagliarlo a fette, sistemarle su di un piatto da portata e cospargerle con il fondo di cottura. SUGGERIMENTO: Meglio ancora se il piatto da portata è adatto anche per la cottura al forno, così quando il rotolo di tacchino, una volta affettato, si dovrà riscaldare non dovremo trasferirlo su un altro piatto.