LE RICETTE DI LAURY

ZITI CON POLLO E PEPERONI.


 E’  una ricetta che mi è molto familiare in quanto la mia mamma l’ ha sempre fatta fin da quando ero piccola. Mi racconta che gliela insegnò una signora romana che abitava nel palazzo di mia nonna.  Infatti si tratta di una tipica ricetta romana estiva, che una volta si faceva in occasione della festività dell’Assunzione nel giorno di ferragosto; oggi la si fa in qualsiasi periodo dell’anno perché uno degli ingredienti e cioè i peperoni , sono disponibili  anche in inverno.   INGREDIENTI per 4 persone  1 e ½  kg. di peperoni gialli e rossi;3 cosce di pollo grandi disossate;2 spicchi di aglio;100 gr. di olive nere di Gaeta;olio extravergine di oliva q.b.;basilico;½ kg. di pomodorini rossi;½ bicchiere di vino bianco;sale;peperoncino.   PROCEDIMENTO  Lavare i peperoni  eliminare i peduncoli, i semi , i filamenti e poi tagliarli a listarelle. Metterli in una padella a soffriggere con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, poi coprire con un coperchio. A metà cottura,  versare anche i  pomodorini a pezzi, le olive denocciolate, il sale, il basilico, il peperoncino e ultimare la cottura. Prendere le cosce di pollo disossate, lavarle, farle sgocciolare  e tagliarle grossolanamente a cubetti. In una padella mettere a cuocere il pollo con  un po’ d’olio e uno spicchio di aglio diviso in quattro parti e coprire.  Quando si asciuga una parte di acqua di cottura eliminare l’ aglio e sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e ultimare la cottura, facendo attenzione a non fare asciugare troppo il pollo perché deve conservare un po’ del suo sugo. A questo punto versarlo nei peperoni, amalgamare bene  e lasciare cuocere ancora qualche minuto . Lessare le penne in acqua salata, scolarle al dente e condirle con pollo e peperoni e una spolverata di parmigiano grattugiato.